Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

ксилография



Великий Хокусай в первой четверти XIX века задумал грандиозный проект — «Великую иллюстрированную книгу всего». Художник выполнил более 100 рисунков, после чего забросил проект – то ли из-за дороговизны, то ли потому, что настаивал на стандартах печати, которых трудно было добиться.




В то время Япония находилась в самоизоляции от мира. Доступ Хокусая к современным ему изображениям чужеземцев и иностранных культур был настолько ограничен, что ему приходилось использовать в качестве исходного материала старые картины. Потому внешний мир у него в основном выглядит таким, каким он был несколькими столетиями ранее. К примеру, единственный европеец («южный варвар»), изображенный в энциклопедии, носит костюм XVI-XVII веков.



Книга считалась навсегда утраченной, но недавно один ее экземпляр был обнаружен в Париже и приобретен Британским музеем. И все рисунки Хокусая есть на сайте музея























Tags: art, history, рисунки, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • вот в чем дело

    Интересное японское слово Kuchisabishii — когда вы не голодны, но едите потому, что вашему рту одиноко

  • о, времена

    Слово «тэмпура» — категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре, происходит от…

  • хлопоты и расходы

    Из книги Олега Басилашвили «Неужели это я?! Господи…» «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments