Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

национальные скрепы



В XIX веке с Гёттингенским университетом были связаны такие выдающиеся математики, как Карл Фридрих Гаусс, Бернхард Риман, Петер Густав Лежён-Дирихле, Феликс Клейн, Давид Гильберт.

Деятельность выдающегося немецкого математика Гильберта превратила Гёттинген в начале XX столетия в математическую мекку. Именно Гильберт сформулировал знаменитый список двадцати трёх нерешённых проблем, послуживший направляющим указателем приложения усилий математиков на протяжении всего XX века. Гильберт консультировал Эйнштейна и помог ему в завершении вывода уравнений поля общей теории относительности.


После прихода нацистов к власти в Гёттингене было создано общество «Немецкая математика» и многие математики неарийского происхождения были уволены или вынуждены были уехать из страны.

В 1934 году Бернхард Руст, нацистский министр образования, спросил Гильберта: «Как теперь математика в Гёттингене, после того как она освободилась от еврейского влияния?» На что Гильберт грустно ответил: «Математика в Гёттингене? Её больше нет»

via

Tags: history, политика
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “history” Tag