Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

гороно



«НАС ВСЕХ ДЕРЖАЛИ НА КРЮЧКЕ!». Учитель объяснила, почему подписала фальшивый протокол 16 августа 2020 года.
«Не разжигайте травлю. Мы там все были люди подневольные», — говорит заместитель директора по воспитательной работе одной из столичных школ.


Учитель была в комиссии и подписала итоговый протокол, в котором цифры существенно расходились с реальными. За свой поступок ей стыдно, но другого выбора не было, заверила нас педагог. Рассказать о том, как проходили выборы, сотрудница школы согласилась только на условиях анонимности.

Цель — не оправдаться, а попытаться остановить травлю учителей: «Понимаете, у многих из нас просто не было выбора. Нас всех держали на крючке. У всех крючки свои: у кого-то — дети, у кого-то — кредиты, у кого-то — работа, у кого-то — жилье». Наталья (имя изменено) работает в школе более 25 лет или «всю сознательную жизнь». Изначально преподавала историю, но уже много лет занимает должность заместителя директора по воспитательной работе. Одна воспитывает ребенка, которому сейчас 3 года (в декрет уходила всего на полгода). Именно ребенком, говорит учитель, она связана по рукам и ногам, ей никак нельзя терять работу.
— Как вы попали в комиссию?
— Добровольно-принудительно. — Некоторые учителя говорят, что смогли отказаться. — Когда тебя вызывает директор и говорит: у тебя должность — завуч, твой отказ равносилен тому, что уходишь с работы, ты не можешь отказаться.
— Вы пробовали?
— Да, я сначала сказала «нет». Ну как можно согласиться? Но мне сказали: «Некому больше, вы же понимаете, что ваша должность это подразумевает. Мы все люди государевы, мы обязаны». Хорошо, я обязана. Я спросила: в чем моя роль будет заключаться? Директор сказал, что мне расскажут в исполкоме. Мы с ним приехали в исполком, я там сказала, что не хочу во всем этом участвовать, к тому же, у меня маленький ребенок. Участки работают поздно, а у меня ни мужа, ни няни. Мне тогда снова сказали: заявление на стол. Доводы про маленького ребенка их не впечатлили никак. Я очень рада за тех учителей, которые смогли от этого отказаться. Но это всего лишь означает, что их директор пошел им навстречу. У меня было по-другому.

— Как прошло досрочное голосование?
— На досрочном голосовании никаких нарушений не было, «вбросы» никто не делал, если вы об этом. В день основного голосования людей пришло очень много. Мы начали считать голоса. Стопка за кандидата № 4 (Тихановская — прим. ) была раза в два больше, чем за кандидата №3 (Лукашенко). Я видела, что председатель комиссии изначально была настроена все голоса посчитать правильно. Потом мы увидели, что часть бюллетеней за Тихановскую оказались на стопке с листиками за Лукашенко. Зампредседателя, очень идейный человек, который всю жизнь работал в комиссиях, попросил не обращать на это внимания. Мы возмутились. Тогда он сказал: звоните в отдел идеологии и говорите, что у вас есть особое мнение.

Председатель позвонила, включила громкую связь. Ей говорили: объясните людям, что им есть что терять, все равно ничего не изменится, даже если они протокол не подпишут. Через 5 минут появился директор школы (в комиссии он не участвовал, но следил за выборами). Он сказал, что все его подставляют, что его потом уволят с работы с «белым билетом» и нас всех вместе с ним. Мне лично было сказано: подумайте о своем ребенке.
— Это был намек на то, что могут отобрать ребенка?
— Конечно. Подумайте о своем ребенке? Как это понимать? Потом пришел милиционер и еще какой-то мужчина в черной форме, они тоже начали говорить, что мы делаем только себе хуже, ничего не изменится. Мы в подавленном состоянии все подписали, кто-то — сразу, кто-то — чуть позже, кто-то пытался изменить подпись. Последней протокол подписывала председатель, она просто рыдала, мне было ее очень жалко, над ней стояли директор, зампредседателя и милиционер. После 16-часового рабочего дня, с таким давлением, поверьте, вы подпишете все что угодно.
— Но ведь на других участках есть члены комиссий, которые протокол не подписали.
— Комиссии все разные, были в комиссиях директора школ, которые считали все честно, были те, кто вывешивал правильный протокол, а в исполком сдавали неправильный. Наш директор школы принял решение не вывешивать протокол, хотя председатель хотела показать людям реальные цифры. В школу приехал ОМОН. Председателя куда-то увезли, а мы все ушли через черный вход, протокол так и не вывесили.
— Как вы себя чувствовали?
— Очень плохо, мне стыдно, мерзко, гадко, ощущение, что ты «мусор».
— Стыдно за то, что подписали протокол?
— Ну, конечно. Мы же тоже люди. Или что я — сволочь последняя? Кто не был в этой ситуации, им не судить. Очень хорошо сидеть дома на диване и рассказывать, что все люди плохие, а я белый и пушистый. Любая мать за своего ребенка сделает все. А мать, которая одна воспитывает ребенка, трижды все сделает, тем более, если этот ребенок выстрадан.
— Вы говорите, что на вас давили ребенком. А на других?
— Не будешь наблюдателем — выселим из общежития. Не пойдешь в комиссию — не подпишем контракт. Одну женщину с кредитом взяли, еще одна была уже в возрасте, очень боялась увольнения. У нас, наверное, только зампредседателя был идейный, он потом пошел к директору и сказал, что ему нужна большая премия за то, что он «сделал выборы».
— А остальные премии получили?
— Да, 78 рублей за работу на выборах. Оплатили 11-го числа — положили деньги на карточку. Я сейчас очень подавлена. Очень (плачет). Когда ты зависишь от директора, от исполкома, от комитета по образованию, ты вообще никто. Нет, я не Анна Северинец (известный учитель, которой после увольнения за стихотворение в адрес Лукашенко поступило много предложений по работе), меня не возьмут куда угодно на работу, я не имею такого имени. — А вы пытались найти другую работу?
— Да, целый год искала.
— И какие варианты?
— Как вам сказать: уборщица, оператор кол-центра, продавец, оплата сдельная: на руки 200 рублей, потом — сколько заработаешь, кассир. Я в школе зарабатываю 1500 рублей на полторы ставки. Конечно, мне есть что терять.
— Но есть же частные школы? Рассматривали для себя такой вариант?
— Давайте начнем с того, что в частные школы не пробиться, к тому же я давно не преподаю. Когда ты занимаешься воспитательной работой, ты не можешь вести часы, потому что нужно обслуживать хоккеи-футболы и прочее. Особого выбора по работе у меня нет, понимаете? Кто возьмет зама по воспитательной работе, который сказал государству «нет»?
— Вы сейчас хотите что-то изменить?
— Конечно, мы все хотим демократическое общество. Вы думаете, что учителям нравится быть обслуживающим персоналом? Нравится махать флагом на хоккее? Нравится говорить детям: давай я тебе поставлю 9 или 10, а ты сходишь на хоккей? Я хочу перемен, я стояла с учителями у Филармонии (акция солидарности учителей, которая прошла 14 августа) и буду выходить на улицу.

В Беларуси заработала инициатива «Честные учителя»
— Некоторые члены комиссий говорят, что в их адрес поступают угрозы. Это правда?
— Да, это правда, причем, начиная с 1 июля, мне пишут, что «если ты неправильно посчитаешь, то мы с твоей семьей разберемся». И это продолжается до сих пор.
— В каком виде?
— Смс, звонки. Пишут, звонят, на столбах расклеивают списки членов комиссии.
— Вы видели свою фамилию?
— Да. И что мне теперь объяснять каждому, что я сразу позвонила «Честным людям» и все им рассказала? Мне очень страшно сейчас за себя и за своего ребенка. Но я прошу понять: нельзя во всем винить учителей. За все на выборах отвечает исполком. Говорить, что школа что-то может сделать, это наивно. Шаг влево, шаг вправо — это расстрел. Почему люди считают, что они могут судить? Они что — не знают, как в нашей стране проходят выборы? Я прошу: уберите участки из школы, уберите учителей из комиссий, — плачет в трубку Наталья. — Учителя бесправные, нас превратили в рабов. У многих из нас не было никакого выбора.

via

Tags: детское, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “детское” Tag

  • инвалиды

    К истории про «Закон подлецов» Татьяна Кириллова родилась в Братске без малых берцовых костей и многих костей стопы. Мама Наташа оставила её в…

  • как на сером так чистый, как на белом — рябой

    Сходил утром на «Серебряный дождь». Говорили о реформе школьного образования. Небольшое дополнение к эфиру. У адептов «лучшего в мире советского…

  • забота о народе

    В июне 2021 года Ким Чен Ын заявил о нехватке продовольствия в стране из‑за пандемии и прошлогодних тайфунов. 45% северокорейцев систематически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

shultz_flory

August 19 2020, 11:04:55 UTC 1 year ago Edited:  August 19 2020, 11:05:03 UTC

>> отдел идеологии

ПЦ какой
С добрым утром! В РБ не только отделы идеологии, преподы по идеологии в каждом ВУЗе (лекции, зачеты и т.д.), но и на крупных и даже средних предприятиях есть ЗАМДИРЕКТОРА ПО ИДЕОЛОГИИ!!! Сори за капс

shultz_flory

1 year ago

no_reazon

1 year ago

nikkie_ever

1 year ago

no_reazon

1 year ago

Ох уж этот режим террана Лукашенко !
Если это сарказм, то ты, получается, поддерживаешь преступления диктатора Лукашенко, если не сарказм -- то ты неправильно написал слово "тиран".

mefed47

1 year ago

dmitriykrilov

1 year ago

dmitriykrilov

1 year ago

maximw

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

karpukka

1 year ago

nitemann

1 year ago

igorr_petrov

1 year ago

rubi_khvosty

1 year ago

russianmanblog

1 year ago

Наталья (имя изменено) работает в школе более 25 лет или «всю сознательную жизнь». Изначально преподавала историю, но уже много лет занимает должность заместителя директора по воспитательной работе.

То есть по специальности после получения должности завуча можно уже не работать? Достаточно оформлять протоколы голосования в соответствии со спущенными сверху инструкциями?
сначала надо 25 лет попреподавать "правильную" историю...

_schabe_

1 year ago

- Как вы попали в комиссию?
- Добровольно-принудительно.
- Некоторые учителя говорят, что смогли отказаться.
- Это очень сложно. Тебя вызывает директор и говорит: - надо.
- Вы пробовали сказать "нет"?
- Пробовала. Я сказала "нет".
- А он?
- Он сдвинул брови.
- И вы согласились?
- Ну, конечно, а что мне было делать?
- как вы себя чувствовали?
- Очень плохо. Стыдно.
- Что вам велел директор?
- Сперва мы ждали в коридоре. А потом нас вызвали в кабинет..
- Членов комиссии?
- Да. Нам раздали лопаты и велели убивать детей.
- Каких?
- Любых. Сказали - каждый должен до вечера набить четыре тонны детомассы.
- И вы согласились?
- А что нам было делать?
- Кто-нибудь из ваших коллег пытался отказаться убивать детей?
- Одна учительница младших классов бросила лопату и сказала, что не будет убивать детей.
- И что с ней стало?
- Директор опять сдвинул брови, она заплакала и подняла лопату. Вы поймите, я не пытаюсь оправдаться, я хочу остановить травлю учителей. Мы все были на крючке этих бровей. У нас не было другого выхода.
- Вы много убили детей?
- (плачет)
- и всё же?
- Оказалось, это очень сложно.. (плачет) Мы никого не могли догнать..
- Как отреагировали родители?
- Они просто взбесились! Столько негатива я не получала за все 20 лет работы в школе! Хотелось крикнуть: люди, что с вами?! Откуда эта жестокость?!
- Как отреагировал директор?
- Он велел нам писать заявление.
- а если бы вы отказались?
- Он дал понять, что нахмурится еще сильней.
- Теперь вы без работы?
- Да-а (плачет). Учителя бесправные, нас превратили в рабов. У многих из нас не было никакого выбора.
- Вы хотели бы что-то изменить?
- Очень! (плачет)
- Что именно?
- Чтобы детей гнали на нас молодые физруки, а нам вместо неудобных лопат раздали бы тяпки.
(с) https://www.facebook.com/artem.golikov.16/posts/10224595664105334
Выбора у них нет, надо же....
Выбора не было у тех, кого в газовую камеру вели. А у этих сытых сук есть выбор.

anna_bpguide

1 year ago

vik_kis

1 year ago

blogo_go

1 year ago

vik_kis

1 year ago

nitemann

1 year ago

lili_nine

1 year ago

nikkie_ever

1 year ago

qsonic

1 year ago

blogo_go

1 year ago

qsonic

1 year ago

blogo_go

1 year ago

qsonic

1 year ago

smalgin

1 year ago

doctor_notes

1 year ago

Irina Kotipalo

1 year ago

doctor_notes

1 year ago

anonimous

1 year ago

vik_kis

1 year ago

mefed47

1 year ago

vik_kis

1 year ago

blogo_go

1 year ago

vik_kis

1 year ago

green_fr

1 year ago

Выбора нет. Доминошки падают.
Никто не виноват. Изменения неотвратимы.

Deleted comment

это скорее лукашизм и путенщина
веры мало
Есть закон, гражданская позиция и личная ответсвенность.

А фразы "ну вы же знаете как выборы проходят" это какие-то отмазки.

И давление на них может и не очень красивое, но вполне оправданное.

Учителям пора бы понять, что они делают и ради чего.

А потом начать действовать.

P.S.
когда учитель выбирает в классе отличников и двоечников и ставит оценки исходя из собственных наклонностей это ли не диктат?
фразы "ну вы же знаете как выборы проходят" это какие-то отмазки.
+1000
Ах, какой праведный гнев! Какие обличения Натальи!
Чтобы высветить всю низость этой женщины, ситуацию доводят до абссурда (убийство детей и т.п.). Любимая сентенция учителей начальных классов: "А если бы все из окна стали выпрыгивать, ты бы тоже прыгнул?"
Знаете, мне почему-то очень хотелось бы посмотреть на "обличителей" в подобной ситуации. Вот как бы повел себя каждый из них? Мне кажется, я это знаю.
Вам кажется.

Vasily Vasilev

1 year ago

arudkev

1 year ago

arudkev

1 year ago

lliay1

1 year ago

arudkev

1 year ago

lliay1

1 year ago

arudkev

1 year ago

lliay1

1 year ago

arudkev

1 year ago

blogo_go

1 year ago

dmitriykrilov

1 year ago

bystander90

1 year ago

arudkev

1 year ago

Вот это их любимое "Ну вы же понимаете" не работает, когда действует реальный профсоюз. По факту все бюджетные учреждения - это идеальный инкубатор рабов, живущих в шаге от бедности и боящихся всего, любого шороха. Именно поэтому даже внутри коллективов никто не защищает коллег, чтоб лишний раз не прилетело, так как уволить и задним числом могут, а лучше "по собственному желанию, ну вы же понимаете".
Согласна.

DewaldLana

1 year ago

no_reazon

1 year ago

ravebinovich

1 year ago

trump_donald

August 19 2020, 12:07:37 UTC 1 year ago Edited:  August 19 2020, 12:16:10 UTC

Подделывание избирательных протоколов - уголовное преступление, между прочим.
Необходимо всех участников избирательных коммиссий под роспись знакомить с выдержкой из закона в котором сказано, что за подделку документов - тюрьма.
"Директор сдвинула брови и я подписала, ну вы же понимаете".

trump_donald

1 year ago

zabolotny

1 year ago

vik_kis

1 year ago

apximed

1 year ago

Deleted comment

Вам не кажется, что именно такие конформисты позволили диктатору убивать 26 лет? Да, на Луке несколько убийств оппонентов, как и на пуйле, только сотни. И на следующий день после их низвержения они будут лить праведные слезы "я же не знала, что он убийца" или того хуже, выгораживать диктатора "зато он так улыбался и детей любил" чтобы замаскировать стыд.

silver_popov

1 year ago

Генетическое совковое рабство.

Deleted comment

silver_popov

1 year ago

Deleted comment

silver_popov

1 year ago

Deleted comment

silver_popov

1 year ago

Deleted comment

silver_popov

1 year ago

pf_stranger

1 year ago

im_sandman

1 year ago

maximw

1 year ago

Как мне кажется, есть определенные виды деятельности, выбирая которые, человек должен осознавать ответственность. Так человек присягнувший служить своему народу, не может обращать оружие против своего народа. Врач не может вредить пациенту. Учитель не может лгать. И никакие отговорки, что у нас, мол, ипотека, дети, кредиты не имеют права на существование.
Учитель должен учить детей "хорошему, доброму, светлому" и поэтому учитель не имеет права лгать.

Deleted comment

doctor_notes

1 year ago

vik_kis

1 year ago

euro_2000

1 year ago

Председателя ЦИК РБ Лидию Ермошину нельзя просто уволить.
Ее должен судить суд и вынести справедливый приговор.
Денацификации хватит

anonimous

1 year ago

diletant_1322

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “детское” Tag

  • инвалиды

    К истории про «Закон подлецов» Татьяна Кириллова родилась в Братске без малых берцовых костей и многих костей стопы. Мама Наташа оставила её в…

  • как на сером так чистый, как на белом — рябой

    Сходил утром на «Серебряный дождь». Говорили о реформе школьного образования. Небольшое дополнение к эфиру. У адептов «лучшего в мире советского…

  • забота о народе

    В июне 2021 года Ким Чен Ын заявил о нехватке продовольствия в стране из‑за пандемии и прошлогодних тайфунов. 45% северокорейцев систематически…