Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

против фанатизма



В 1951 году The New York Times Magazine опубликовал статью Рассела «Либерализм как лучший ответ фанатизму» с подзаголовком «Спокойный поиск истины, воспринимаемый многими режимами как опасность, остается единственной надеждой человечества».

10 заповедей либерализма Бертрана Рассела:


1. Ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным.

2. Не думайте, что имеет смысл создавать определенное мнение, скрывая что-то, ведь то, что вы скрываете, станет известным.

3. Никогда не пытайтесь препятствовать свободе мысли, тогда вы преуспеете.

4. Когда вы встречаетесь с противоположной точкой зрения, будь она высказана хоть вашим супругом или детьми, никогда не старайтесь победить в споре благодаря своему авторитету, поскольку такая победа будет иллюзорной, ненастоящей.

5. Не надо преклоняться перед чужой властью, поскольку любой власти можно найти противовес.

6. Никогда не пытайтесь заглушить тех, чьи высказывания, как вы считаете, могут нанести ущерб, иначе вы сами от этого пострадаете.

7. Не бойтесь, что вашу точку зрения посчитают эксцентричной, все ныне распространенные суждения ранее считались эксцентричными.

8. Получайте удовольствие от споров, а не от пассивного согласия, ведь если вы цените ум, как это и должно быть, то первые помогут прийти к более полному пониманию проблемы.

9. Будьте безупречно честным, даже когда правда неудобна, ведь еще большее неудобство причиняет попытка утаить что-то.

10. Не завидуйте счастью дураков, ведь только дураки могут считать призрачное счастье истинным.

Tags: history, классификации, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • а ты докажи

    Карл Саган рассказывал о человеке (дадим ему имя Кредерус), который пришёл к нему и заявил: «В моём гараже живёт дракон». Потрясающе! В течение…

  • ультиматум

    25 октября истекает срок ультиматума, который Беларусь предъявила Лукашенко. Таракан должен уйти. Возникает вопрос — а что будет дальше? А если он…

  • забыть про отрицательную селекцию

    Тема сегодняшнего обсуждения на канале « Пора сойти с карусели» — отбор политиков. 1. Суть проблемы Во время выборов мы постоянно покупаем кота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments