Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

сравнение



В посте про сражения на Тихом океане несколько комментаторов выразили сомнение в корректности сравнения мощи сухопутной армии и военно-морского флота по массе. Скепсис понятен и оправдан. Действительно, любое сравнение хромает. Но давайте попробуем заменить сталь на деньги и посмотрим, что получится. И если результат будет отличаться на порядок, значит такое сравнение будет совершенно некорректным.

Возьмем лучшие немецкие линкоры «Бисмарк» или «Тирпиц» (каждый стоил по 183 миллиона рейхсмарок) и лучший немецкий танк «Тигр-1» (стоимостью в 250 тысяч рейхсмарок). Получается, что один линкор стоил как 732 танка.




Теперь проверим наши расчеты по массе. Стандартное водоизмещение «Бисмарка» 41 700 тонн. Боевая масса «Тигра» — 57 тонн. Получается, что один линкор весил как 731,5 танк.

Разницы на порядок я не вижу. Мне кажется, что сравнение по стальному весу можно признать корректным.

Tags: война, статистика, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • море волнуется два

    Вторая волна коронавируса в Европе

  • сто к одному

    В 2003 году вышла статья, в которой авторы попытались посчитать эквивалент стоимости человеческой жизни (в миллионах долларах США). У них…

  • геном человека

    Все люди на Земле на 99,9% генетически идентичны друг другу. Вся видимая разница между ними — цвет кожи, глаз и волос и пр. — это отличия всего в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →