Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

сравнение несравнимого



О Тихоокеанском театре боевых действий во время Второй Мировой войны у нас говорят и знают очень мало. У обывателя существует мнение, что пока весь советский народ совершал небывалый боевой и трудовой подвиг, американцы вместо открытия Второго фронта в Европе несколько лет «вошкались» с японцами. Я, например, ни разу не слышал чтобы в России хоть кто-то тепло отзывался о трудовом подвиге американского народа. И это, мягко говоря, несправедливо учитывая, как много американцы сделали для общей победы. Наше европоцентричное сознание мешает нам трезво оценивать ситуацию. Мы плохо представляем себе, насколько сильна была Япония и какую огромную территорию она захватила включая вторжение в Индию и попытку захвата

Между тем было бы интересно сравнить несравнимое. Например, битву за Москву и сражение у атолла Мидуэй — важное, но не самое крупное сражение в Тихом океане. Конечно, всякое сравнение хромает, но давайте попробуем.




Сравнивать сражение кораблей и пехотных дивизий в людях совершенно некорректно. Это как сравнивать битву огромных космических линкоров с перестрелкой имперских штурмовиков с повстанцами. Нельзя сравнивать атомную бомбу с обычной бомбой того же веса. Нужен тротиловый эквивалент. Таким эквивалентом могут быть, например, деньги. Война — это всегда управление ресурсами. На что именно потратить военный бюджет?

Но советская экономика была совершенно непрозрачной. Кроме того, себестоимость продукции сильно отличалась от закупочной цены. Сравнивать советские рубли с рейхсмарками тоже довольно сложно — запутаемся. Я предлагаю сравнивать в килограммах стали. Сталь — это острие копья любой армии. Из стали можно наштамповать автоматов, а можно собрать танк, самолет, подводную лодку или авианосец. Сталь — крайне ценный и дефицитный материал во время любой войны.

Давайте сравним мощь немецкой армии, которая накатывалась на Москву с мощью японского флота у атолла Мидуэй.

Под Москвой у немцев было: 1700 танков, 14 000 орудий и миномётов, 1390 самолётов и почти два миллиона солдат.

Начнем с танков.
До конца 1942 года вермахт имел на вооружении лёгкие танки PzKpfw I и PzKpfw II, а также средние танки PzKpfw III и PzKpfw IV. Честно говоря, Панцеркампфваген I это вообще не танк — экипаж два человека, боевая масса 5,4 тонны, пушки нет, есть два пулемета.



Давайте мы, чтобы не ошибиться в расчетах, будем считать все немецкие танки как PzKpfw IV. Это серьезный танк — самый массовый танк Вермахта боевой массой от 18,4 до 28,5 тонн. Мы возьмем по максимуму. 1700 танков умножим на 28,5 тонн. Получим 48 450 тонн. Это сравнимо с водоизмещением одного японского авианосца «Кага», потопленного американцами в битве у атолла Мидуэй – 44 600 тонн.

Переходим к артиллерии.
В немецкой армии артиллерийские орудия подразделялись на противотанковые, пехотные, средние и тяжелые, а также на зенитные. К 1 июня 1941 года вермахт располагал 14 459 единицами Pak 35/36, которая являлась наиболее массовой пушкой противотанковой артиллерии. Честно говоря, это вообще не пушка. По воспоминаниям фон Меллентина и Миддельдорфа, неспособность Pak 35/36 к борьбе против Т-34 была «драматической главой в истории немецкой пехоты». Приводятся случаи десятков попаданий в Т-34 из Pak 35/36, не повлиявших на боеспособность советского танка. Немецкие солдаты из-за низкой эффективности прозвали Pak 35/36 «дверным молотком» или «хлопушкой».



Но была у немцев и серьезная артиллерия. Например, тяжелая полевая гаубица калибра 150 мм — 15 cm sFH 18, массой 5,5 тонн. Давайте мы, чтобы не ошибиться в расчетах, будем считать всю немецкую артиллерию по максимуму. Даже легкие минометы будем считать, как тяжелые гаубицы. 14 000 орудий и миномётов умножаем на 5,5 тонн. Получаем 77 000 тонн. Это сравнимо с японским линейным крейсером «Харуна» — 38 900 тонн (поврежден во время сражения) и авианосцем «Акаги» 41 300 тонн (потоплен у атолла Мидуэй)

Теперь про немецкую авиацию.



Самолеты у немцев были отличные. В истребительной авиации Люфтваффе наиболее распространенной машиной был Messerschmitt Bf.109 (весом от 2,1 до 3,1 тонны). Вторым по популярности являлся истребитель Focke-Wulf Fw 190 (максимальная взлетная масса – 4900 кг). Были и тяжелые бомбардировщики Ju 88D-2 (максимальная взлетная масса – 11 500 кг). Опять будем считать по максимуму, все самолеты как бомбардировщики. 1390 самолётов умножаем на 11,5 тонн. Почти 16 000 тонн. Сравнимо с одним авианосцем «Сорю» — 19 800 тонн (потоплен у атолла Мидуэй)

Теперь про пехоту



В советских фильмах всех немцев показывают с автоматами. На самом деле основным оружием пехоты была винтовка Mauser 98k. Но мы опять возьмем по максимуму. Всем двум миллионам немцев под Москвой, включая писарей, коневодов и кашеваров дадим пистолет-пулемет MP 38/40, массой в 3 кг. Получим 6 000 тонн. Намного меньше, чем один авианосец «Хирю» — 21 800 тонн (потоплен у атолла Мидуэй).

И это ведь только часть тех сил, которые выставили японцы в битве у атолла Мидуэй. С американцами сражались еще 2 тяжёлых крейсера, 1 лёгкий крейсер и 12 эсминцев. А рядом у японцев были еще 2 лёгких авианосца, 5 линкоров, 4 тяжёлых крейсера, 2 лёгких крейсера и около 35 кораблей поддержки.

Мне кажется, что можно сравнивать несравнимое.

p.s.
Добавлю также, что одновременно с тяжелейшей войной с Японией американцы параллельно вели серьезную войну в Атлантике с подводным флотом Гитлера, а их авиация методично уничтожала всю промышленность Германии. Кроме того они вооружали и поддерживали всех союзников. Марк Солонин сравнивает масштабы помощи СССР с двумя индустриализациями (напомню, что Советский Союз заплатил за все поставки по ленд-лизу менее 0.7% от их стоимости).

Не будем забывать про героический подвиг американского народа.

Tags: history, война, статистика, япония
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • эх, хорошо в стране советской жить

    Колхозник колхоза «Красный» с полученным им зерном на трудодень (1933 год). МАММ/МДФ Снимок пропагандистский – считалось, что это очень хорошо.…

  • тема – говно

    Стругацкие «Обитаемый остров»: «Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, эта…

  • море волнуется два

    Вторая волна коронавируса в Европе

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 475 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →