Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

культур-мультур



Из поста Lilia Kim

Мировые культуры можно условно разделить на:

— культуры стыда-чести «Приумножать нашу честь» (это, например, Китай и Россия и большая часть восточных культур);

— культуры вины-невинности «Делай правильные вещи» (это Израиль, США и западный мир с христианскими корнями);

— культуры страха-силы «Побеждать и размножаться» (это некоторые находящиеся в самом начале развития африканские страны).

Во всех культурах есть все три этих компонента – но какой-то всегда доминирует.

Если что-то пошло не так в культуре вины — то виновник говорит «я сделал ошибку» (действие). В культурах стыда виновник говорит «я ошибка» (процесс). Если другие обвиняют невиновного в культурах вины — невиновный реагирует яростью «я докажу свою невиновность». Если то же самое происходит в культуре стыда — невиновный реагирует обидой «я обесчещен их клеветой».

Столкновение «культур вины» (условно «запад») и «культур стыда» (условно «восток») происходит непрерывно по всем фронтам.

Восточные культуры стыда кажутся западным культурам вины авторитарными, коррумпированными, беззаконными, лживыми, показушными. И наоборот —— западные страны могут казаться восточным бесстыжими, слишком много себе позволяющими, не знающими уважения, невежественными, постоянно лезущими не в свои дела.


Поэтому, когда китайская или российская культуры стыда смотрят как американские полицейские преклоняют колено перед протестующими – из данной культурной парадигмы это бесчестье, потому как в культуре стыда это признание «я – ошибка». Но американские полицейские относятся к христианской культуре вины (в основном) — и в ней данной действие такой смысловой нагрузки не несёт. «Наш коллега сделал ошибку», демонстрация смирения, сделали правильную вещь — и если этот жест смирения не принят для начала конструктивного диалога, тогда плохими парнями уже становятся те, кто не сотрудничает и не делает правильные вещи.

Адресован этот жест всегда не прямому сопернику — а публике, которая выносит вердикт «виновен/невиновен».

Культуры «стыда-чести» же смотрят на всё происходящее из установки, что публика решает не кто из них сделал ошибку, а кто из них вообще в принципе «ошибка» — полицейские или протестующие.

Ровно тот же самый сбой, только наоборот, происходит в культурах вины (запад), когда они смотрят на разгоны протестов в культурах стыда (восточных) — как можно считать протесты «ошибкой»?! Почему они даже не пытаются сделать правильную вещь — сначала разобраться, а вдруг власти, правда, сделала ошибку? При этом не принимая в расчёт факт, что в культуре стыда для власти признать правомерность протеста = сказать «я ошибка», а не «я сделал ошибку вот в этом вопросе»

Tags: классификации, политика
Subscribe

Posts from This Journal “классификации” Tag

  • мир до гельветики

    Дерево шрифтов

  • 42

    В Японии существует такое понятие — Якудоси. Это несчастливые кризисные годы человеческой жизни. Для мужчин несчастливым временем был возраст 25,…

  • мимимическое

    Интересно, что в западной культуре в смайлах основной акцент сделан на губах. А в японской — на глазах. В Японии принято выражать эмоции глазами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →