Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

я посадил дерево



Во времена моего детства мы читали книги собраниями сочинений. 3 желтых тома О.Генри, 5 зеленых томов Куприна, 12 голубых томов Джека Лондона, 25 красно-бежевых томов Библиотеки современной фантастики. В ней были Лем, Стругацкие, Бредбери, Кларк, Азимов, Гаррисон, Киз, Саймак, Буль, Шекли, Воннегут, Булычев и др.

Был в ней и английский писатель Джон Уиндем с романом «День триффидов». Про растения, которые умели передвигаться, обладали интеллектом и после катастрофы начали захватывать Землю. На подростка книга производила сильное впечатление.




А вот шансов у обычного советского человека прочитать другой роман Уиндема «Кукушки Мидвича», не было никаких. Никогда советская цензура не пропустила бы в печать произведение, в котором советские руководители отдают приказ ядерным снарядом уничтожить сибирский город Гижинск, в котором начали рождаться необычные талантливые дети. И списать все на несчастный случай.

Однако этот роман прочитали братья Стругацкие (Дмитрий Быков рассказывал, что они перевели «День триффидов»). И на них он произвел настолько сильное впечатление, что из него выросли сразу три их прекрасных романа: «Пикник на обочине», «Жук в муравейнике» и «Гадкие лебеди». Пересечений там огромное количество (просто не хочу спойлерить). Всем фанатам Стругацких надо читать Уиндема обязательно.

Я, разумеется, не хочу сказать, что Стругацкие украли идею, вовсе нет. Все три романа АБС я ставлю гораздо выше, чем «Кукушки Мидвича». И мне кажется, что это прекрасная для писателя задача — развивать хорошую идею. Но вообще это очень интересная тема — разобраться с тем, что именно нас вдохновляет.

У Борхеса есть короткий рассказ «DEUTSCHES REQUIEM». В нем лондонский процентщик XVI века пытается на смертном одре вымолить отпущение грехов и не знает, что втайне оправдан. Просто за то, что он вдохновил одного из своих клиентов (которого и видел-то всего раз и, конечно, не помнит) образ Шейлока.

Говорят, что небьющиеся игрушки тоже могут быть полезны ребенку. Ими он может разбивать остальные игрушки.

Tags: детское, идеи, книги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • книга песка

    Станислав Лем, «Возвращение со звёзд», 1961 год.

  • боевой гапакс

    Есть такое интересное понятие – гапакс (греч. ἅπαξ λεγόμενον — «только раз названное»). Это слово, которое встречалось в корпусе текстов только…

  • полутона

    Из интервью с Владимиром Набоковым, 1959 год: — В чем, по-вашему, суть различий между этими тремя языками (Набоков говорил на трех языках), тремя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →