Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

дрейф



Интересно, что Антарктида изначально называлась Австралией — Terra Australis Incognita (Неизвестная Южная земля). Ее изображали на картах задолго до открытия с XV века. Гипотеза о Южной земле основывалась на ошибочном представлении, что большое количество суши в Северном полушарии должно «уравновешиваться» не меньшим в Южном — «иначе Земля бы перевернулась».




А сама Австралия называлась в XVII веке Новой Голландией.. После этого на протяжении почти двух веков ни правительство Нидерландов, ни Голландская Ост-Индская компания не предпринимали попыток создать на территории Новой Голландии постоянное поселение. Большинство исследователей пришли к выводу, что отсутствие воды и плодородной почвы делает континент непригодным для колонизации. Ситуация изменилась лишь в XVIII веке.

Смена названия континента произошла только в XIX веке. В 1814 году английский мореплаватель и картограф Мэтью Флиндерс предложил принять название Австралия взамен Новой Голландии, но лишь в 1824 году это переименование было официально санкционировано правительством Великобритании.

Tags: history, этимология
Subscribe

Posts from This Journal “этимология” Tag

  • мистер нет

    На языке маори Франция называется Wīwī. Название образовано от французского oui, oui (да, да) Интересно, какая страна могла бы называться «Нет,…

  • главкон

    Термины анод и катод имеют связь с мифом о пещере Платона. Философ должен сначала совершить восхождение — анодос (др.греч. ἄνοδος — движение…

  • великоросское

    Сторонники BLM возмущаются сейчас тем, что в шахматах белые ходят первыми. Они считают, что это дискриминация. При этом они не замечают того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments