Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

ар брют



Жан Дюбюффе, сын виноторговца. В семнадцатилетнем возрасте приехал в Париж, чтобы учиться живописи. Прочитал монографию Ганса Принцхорна «Живопись душевнобольных» (1922), которая произвела на него глубокое впечатление. Разочаровался в своих предыдущих работах, в 1925 вернулся в Гавр и занялся семейным бизнесом — продажей вина.



Jean Debuffet, Apartment Houses, Paris, 1946.

К живописи вернулся только через двадцать лет. Сблизился с сюрреалистами. Стал основоположником ар брют — «грубого» искусства, принципиально близкого к любительской живописи детей, самоучек, душевнобольных, не признающего общепринятых эстетических норм и использующего любые подручные материалы. Сторонился традиционных стандартов красоты в пользу аутентичности гуманности своих работ.


JEAN DUBUFFET, PAYSAGE AUX VÉGÉTATIONS, 1952

Начал использовать жирную масляную краску, смешанную с грязью, песком, галькой, соломой и тому подобным. Это позволяло рисовать кистью по холсту, но при этом оставлять физические отметки, вроде царапин.


Boulevard Montparnasse, Jean Dubuffet

Дюбюффе был первым художником, который использовал этот тип преобразованной пасты. Использование «сырых» материалов и неизменной иронии послужили поводом для нелицеприятных отзывов со стороны критиков, которые обвиняли художника в «анархии» и «очистке мусорного ящика».


Jean Dubuffet. Beach with Bathers

Но были и позитивные отклики. Например, Клемент Гринберг писал: «Кажется, он самый оригинальный живописец парижской школы и, возможно, один из самых важных художников, которые появлялись в Париже в последнее десятилетие»


La Chiffonnière

via

Tags: history, арт
Subscribe

Posts from This Journal “арт” Tag

  • шпили-вили

    Оксфорд в 1810 году и сегодня. Напомню, что Оксфордский университет был основан еще в начале XI века. На триста лет с лишним лет раньше, чем,…

  • семиотические ⁠партизаны

    Граффити «20 лет». Художник Андрей Тоже В 1967 году Умберто Эко предложил хороший термин. Везде, где ⁠информационная власть узурпирована,…

  • удержали рубежи

    Интересный пример глупости отечественной цензуры. В Советском Союзе часто выпускали марки с картинами. И всегда писали автора и название картины.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments