Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

автономная зона



Из статьи Александра Артамонова о провале автономной зоны Сиэтла

8 июня протестующие сторонники Black Lives Matter захватили несколько кварталов в модном районе Сиэтла и организовали там «зону для протестов», свободную от полицейского насилия. Власти города задним числом согласились дать им шанс – первые дни все это скорее напоминало огромный музыкальный фестиваль, чем коммуну левых террористов. Однако скоро в «свободной зоне» начали погибать люди. «Служба безопасности» зоны, которая должна была стать гражданской заменой полиции, провалила свою миссию. 3 июля полиция окончательно разогнала коммуну.

Уже 9 июня протестующие опубликовали довольно большой ⁠и детальный список своих требований. В нем они назвали городской полицейский ⁠департамент, а с ним и всю систему ⁠уголовного правосудия в Сиэтле «не подлежащими реформированию» и потребовали от мэра ⁠распустить ⁠их. Пока это не будет реализовано, ⁠полиции должно быть запрещено использовать любое оружие. Также активисты потребовали выпустить из тюрем всех осужденных за участие в протестах, за преступления, связанные с марихуаной, и за сопротивление при аресте, однако далее в тексте речь шла и об «отмене практики тюремного заключения в целом, в особенности для молодежи».


Также в списке протестующих был ряд экономических пунктов – сделать высшее образование бесплатным, остановить джентрификацию, увеличить дотации в сфере культуры и прекратить политику жестокого обращения с бездомными.

В первые дни CHOP выглядел привлекательно и безопасно. Полиция покинула местный участок, который был превращен в культурный центр. Активисты организовали раздачу бесплатной, закупленной на пожертвования еды всем желающим, бесплатный медицинский центр, а также несколько площадок для выступлений с открытым микрофоном. На каждом углу играли уличные музыканты. На всякий случай протестующие возвели баррикады на въездах, однако разбирали их, если нужно было проехать машине.

Активисты сформировали отряды вооруженной охраны, которые следили за правопорядком в зоне – в этом им помогла вооруженная антифашистская организация «оружейный клуб Пьюджет-Саунд имени Джона Брауна», члены которой и раньше организовывали вооруженную охрану антирасистских демонстраций. Местные бизнесы оказались нетронутыми и, по словам владельцев некоторых ресторанов, даже неплохо заработали на происходящем. CHOP выглядел вполне безобидно и дарил сторонникам BLM огромные надежды. «Получился эксперимент жизни без полиции, – писал колумнист NYT Майк Бейкер, – частично уличный фестиваль, частично коммуна». И даже Дженни Дуркан назвала происходящее «большой квартальной вечеринкой», которая не несет опасности и не требует разгона, а также попросила руководство городской полиции подготовить проект урезания своего финансирования в два раза.

Впрочем, скоро идиллия закончилась. К середине месяца даже либеральные журналисты рассказывали, что протестующие агрессивно реагируют на любое проявление несогласия с их повесткой. Несколько консервативных активистов и журналистов, которые поодиночке пришли в CHOP без оружия, чтобы просто поучаствовать в дискуссии, были изгнаны из квартала. Местные жители жаловались, что не чувствуют себя в безопасности – по словам некоторых из них, днем район выглядел хорошо и безопасно, однако ночью на улицах часто случались ограбления и драки.

Дальше – хуже. К концу второй недели существования CHOP насилие в ней вышло на новый уровень. 20 июня в зоне был застрелен 19-летний рэпер Lil Mob, 33-летний мужчина получил серьезные ранения. Уже на следующий день на улицах квартала вновь стреляли – 17-летний подросток получил пулю в плечо, но выжил. Через два дня в непосредственной близости от входа в зону огнестрельные ранения получил 30-летний афроамериканец. 29 июня в перестрелке погиб 16-летний подросток, а его 14-летний брат получил серьезные ранения. По словам очевидцев, их обстреляла служба безопасности CHOP, когда они въехали на машине в баррикады. Ни одно из этих преступлений не было раскрыто – служба безопасности отказалась пускать полицию в район, однако и сама не смогла их расследовать.

После этого терпение городских властей лопнуло. 1 июля мэр издала распоряжение о силовой ликвидации CHOP. Полиция и ФБР окружили район и окончательно выдавили оттуда протестующих к 3 июля.

Почему не получилось?

Не совсем понятно, как была организована система принятия решений в зоне. 10 июня в CHOP была проведена «народная ассамблея», на которой протестующие попытались обсудить важнейшие для зоны вопросы. Некоторые из них предложили выработать четкую систему организации движения. Собравшиеся выслушали их, но проигнорировали – руководство коммуной так и не получило сколько-нибудь четкого институционального оформления.

Медиа называли фактическими лидерами CHOP разных людей. По мнению CNN, Forbes и консервативных медиа, «фактическим лидером» зоны протеста был рэп-музыкант Раз Симоне – на одном из видео он раздает незнакомым людям автоматические винтовки из багажника своей «Теслы». Видно, что парень, получивший из рук музыканта армейскую винтовку M4, даже не умеет ей пользоваться. На другом видео Симоне и и его вооруженные друзья называют себя «новой полицией этого сообщества», пытаются запретить уличным художникам рисовать граффити, а когда те отказываются подчиниться, избивают их. В интервью рэпер и сам зовет себя «военным вождем» протестующих. Другие медиа называли предводительницей CHOP Никкиту Оливер – авторитетную активистку BLM, известную своими радикальными взглядами.

Сложно судить, какой властью они были наделены в действительности. По-видимому, неформальное лидерство было размыто между несколькими группами активистов, а контроль над «отрядами безопасности» был разделен между антифашистским оружейным клубом и людьми Симоне. Из-за отсутствия лидера среди протестующих у конструктивно настроенной начальницы полиции Сиэтла Кармен Бэст (прогрессивная черная женщина!) не получилось найти в CHOP никого, с кем можно было бы провести переговоры как с легитимным представителем и выразителем чаяний движения.

Именно отказ от институционализированного, подотчетного сообществу руководства стал главной ошибкой активистов. История показывает, что подобные пространства, освобожденные от государственной власти, вполне могут существовать на протяжении долгого времени и при этом эффективно поддерживать правопорядок. Однако, чтобы это стало возможно, недостаточно одной лишь страсти, необходима еще и способность к самоорганизации и созданию институтов руководства.

Активисты требуют немедленно распустить полицию и отменить тюремные наказания, однако не слишком задумываются над тем, будут ли эффективны те структуры, которые их заменят – и будут ли они отвечать их представлениям о расовой справедливости. Два афроамериканских юноши были убиты в CHOP всего за неделю – столько же черных убивают в Сиэтле за год.

Tags: политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • консерватизм

    Большинство гнусностей в мире совершается под лозунгами: «Но мы же хотим вам только добра» и «Наши предки всегда так делали». Практически всегда…

  • сс — свобода слова

    Толковый текст Давида Хомака, одного из основателей Лурка Моя позиция по свободе слова довольно проста: свобода слова — это хорошо. Её…

  • терпинкод

    Мне кажется, что худшим для России вариантом будет уход Путина от власти «по старости». Просто потому, что это закрепляет в людях выученную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments