Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

это будет бомба



Сегодня слово «блокбастер» означает дорогостоящий художественный фильм, рассчитанный на массовую аудиторию и большие кассовые сборы.

Интересна этимология этого слова. Оно возникло во время Второй мировой войны для наименования особо мощных фугасных авиабомб весом от 1800 кг, способных при взрыве разрушить или повредить здания на площади, сопоставимой с городским кварталом. (англ. blockbuster, от block — квартал и bust — разрушать, букв. «разрушитель квартала»).

А в 1970-х годах блокбастерами в США стали называть фильмы, произведшие фурор (эффект разорвавшейся бомбы) и в результате собравшие большую кассу в прокате.

Tags: history, война, кино, слова, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • контакты

    Короткий пост с адресом, телефоном и информацией о работах. Здесь же можно оставить свои координаты, фотографии, пожелания и предложения А также…

  • художник

    Тема сегодняшнего обсуждения в сообществе « Пора сойти с карусели»: Художники 1. Суть проблемы Хранилища всех крупных музеев давно переполнены.…

  • прямое

    Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах /Хармс/ В викторианской Англии изогнутые огурцы считались некрасивыми. Чтобы исправить это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments