Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

радио 1000 холмов



Прекрасный дизайнер Андрей Логвин пишет:

Есть ощущение, что коллеги все меньше осознают, что дизайнер работает с инструментами воздействия на массовую психологию. На культурные коды и на схемы поведения. Следует понимать, что твои умения и наработки могут принести не только деньги на твой счёт, но и конкретный, безусловный вред обществу.

Свежий кейс: сетевой конкурс "Нетти на всё говорит нет":
https://netti.collectivearts.ru/

Из описания конкурса. "В медиа все чаще стали обсуждать токсичных людей. Есть даже полноценные инструкции, как с ними общаться и в каких случаях игнорировать. Обычно это люди, у которых всегда все плохо — они ноют о своих проблемах и политике, зациклены только на себе, любят спорить и на всё говорить «нет». Токсичные люди ищут в нас уязвимые места и высмеивают их, постоянно критикуют и отвергают любые здравые инициативы. Даже поправки в Конституцию токсичным людям не дают спокойно жить, хотя 90% из них безусловно позитивные! Такие люди буквально заражают своим серым взглядом на мир. Думаем, вы все встречали таких собеседников."

Цитата из технических условий: "Иллюстрация должна содержать образ создания или получеловека. В чистом виде человеческие образы исключены. Иллюстрация должна дополняться названием создания — Нетти."


Расчеловечивание — типичный прием любой пропаганды для создания абсолютного врага. Врага, на которого не распространяются законы и нормы морали. Нацисты расчеловечивали евреев, мы расчеловечивали фашистов и врагов народа и т.д, и т.п. Это метод сознательного использования дремучих инстинктов и порождаемой ими ненависти. Отключение возможности диалога. С монстрами, тварями, выродками, "чужими", нетти обсуждать нечего, их нужно убивать.

Только проблема в том, что расчеловечивание работает в обе стороны — сегодня вы весело рисуете "токсичного" пучеглазого уродца на конкурс, завтра этим уродцем назначают вас со всеми вытекающими последствиями. Думаю примеров вы знаете предостаточно и из далёкой истории, и из собственного школьного прошлого. Логика идентичности, стадности срабатывает неумолимо.

P.S. Количество участников (1200), радостно поддержавших затею, говорит о том, что детям в институтах таких "элементарных" вещей не объясняют.
А что рассказывают? Ау, коллеги – вы понимаете, что от маленького пиздеца к большому всего лишь один шаг?



































Tags: политика, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • пунктум

    Photo drawing for @deutscheoperberlin

  • изоляционизм

    В конце 30-х годов в США очень сильны были изоляционные настроения. Германо-американский союз (25 000 членов) выступал за дружественные отношения…

  • спи, германец, не то гунну кривоногому отдам

    Еще немного предсказаний Робида из иллюстрированного журнала «La Guerre Infernale», 1908 год. Массированные бомбардировки Лондона, Париж,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →