Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

знак качества



Хочу предложить вам одну идею. Точнее – мозговой штурм.

Но сначала напомню старую историю. Как простые норвежские учителя боролись против фашистского режима Квислинга. В феврале 1942 года нацистское правительство оккупированной Норвегии издало указ о создании Национального педагогического союза, в который должны были войти все учителя начальных и средних школ. Это должно было гарантировать воспитание подрастающего поколения в духе национал-социализма. Такие действия были следствием директивы Гитлера: "Верните мне норвежцев!"

Практически все учителя отказались вступать в нацистскую организацию, «так как воспитание детей по нацистскому образцу противоречит их совести». Они подписали петицию: «Я не могу рассматривать себя в качестве члена новой организации преподавателей».


Правительство начало войну с учителями и на месяц закрыло все школы в стране. Учителя начали вести уроки на дому. Тогда правительство начало увольнять и арестовывать учителей. Более 1300 учителей были отправлены в концлагерь, 500 на принудительные работы. Там над ними издевались и держали на голодном пайке с одной целью — прекратить забастовку. В ответ начались забастовки всех учебных заведений Норвегии. Практически все отказались от сотрудничества с нацистами. Их перевезли в концлагерь за полярным кругом.

В стране начались волнения. Квислинг кричал «Вы, учителя, испортили мне всё!», однако, испугавшись ширящегося движения протеста, приказал освободить учителей. Вся страна встречала их как героев.



В качестве знака солидарности с учителями и участниками забастовки было предложено носить на одежде (лацкане пиджака, воротнике, кармане и т.д.) обычные канцелярские скрепки. Так скрепка стала символом несгибаемого духа нации.

Нам, нормальным жителям России, которые не хотят жить под властью преступника Путина, тоже нужен свой символ. Который можно носить на одежде, чтобы мы могли увидеть — как же на самом деле нас много. Символ должен быть простым и узнаваемым. Как движение желтых жилетов в Европе. Как уточки во время медведевской кампании.



Я бы предложил резистор. От английского Resist — оказывать сопротивление. У него простой и узнаваемый символ, в котором легко читается буква W — от www, почти единственной независимой площадки, оставшейся в России. Этот символ легко печатать трафаретом на улицах.



Маленький резистор легко можно носить в петличке или на рюкзаке. Мне нравится, что он разноцветный — мы выступаем за свободомыслие и разнообразия. Он легко узнаваем и стоит дешево. Никто не сможет взять на него копирайт и продавать мерч.

Но, возможно, вы предложите более интересную идею. Буду признателен за перепост.

Tags: history, идеи, опросы, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • вранье политиков

    Тема сегодняшнего обсуждения на Boosty – вранье политиков: 1. Суть проблемы Мы поразительно легко прощаем вранье политиков. Ну вы же понимаете –…

  • это подзарядка ваших батарей

    Эта остановка поезда в Японии не имеет входов или выходов, она была размещена там просто для того, чтобы люди могли остановиться посреди поездки…

  • эвакуация

    В некоторых китайских мегаполисах есть интересная услуга – помощь опаздывающим автомобилистам, наглухо застрявшим в пробке. По звонку приезжают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →