Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

оскорбились? примите оскорбинку



Примерно раз в месяц в стране обязательно найдется несколько неуравновешенных людей, верующих, политиков, ветеранов и пр. которые на что-нибудь оскорбятся – на выставку фотографий, на танец, на рисунок, на фильм, на пост, на чье-то высказывание. Или власти сами назначают оскорбленных и таким образом пытаются разобраться с несогласными и посадить или запугать их.

В этой связи интересен процесс 1933 года «Соединённые Штаты против книги, именуемой "Улисс"». Согласно иску, книга «Улисс» Джеймса Джойса была нецензурной — в ней была и нецензурная лексика, и неуважение к католической церкви, и описание секса.

Тогда судья Джон Вулзи принял решение в пользу автора — Джойса, чем фактически открыл дорогу ряду серьёзных произведений литературы, использующих обсценную лексику или касавшуюся вопросов секса.

Суды обеих инстанций приняли три важнейших решения, постановив:
1. должна рассматриваться вся работа целиком, а не её отрывки;
2. должно рассматриваться влияние на среднего человека, а не на впечатлительного;
3. рассмотрение должно идти с точки зрения стандартов современного общества.

Tags: history, книги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • поддержка

    Когда начинающий писатель издает свою первую книгу в Норвегии, государство закупает 1000 экземпляров этой книги для распространения по библиотекам…

  • наверх

    Данте. Исход из ада Dante, Divina Commedia, Urbino and Ferrara 1477-1478. (Biblioteca Apostolica Vaticana, Urb.lat.365, fol. 95v) Если интересно…

  • право голоса

    В 1917 году Национальная американская женская суфражистская ассоциация опубликовала брошюру, в которой излагались ВСЕ причины, по которым женщинам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →