Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

забытый герой



Одна из самых известных фотографий с Олимпиады 1968 года в Мексике – акция протеста американских бегунов Джона Карлоса и Томми Смита во время церемонии награждения. Они оба взошли на пьедестал в чёрных носках без обуви со значками OPHR «Олимпийского проекта за права человека» на груди и во время исполнения американского гимна опустили головы и подняли вверх руки в чёрных перчатках, демонстрируя жест «Black Power». За это их обоих исключили из команды США и выдворили из олимпийской деревни. В дальнейшем Карлос и Смит неоднократно получали угрозы физической расправы с ними и их семьями.

Но на пьедестале есть и еще один человек — австралийский легкоатлет Питер Джордж Норман. Можно подумать, что белый промолчал во время протеста черных. В университете Сан-Хосе есть памятник, посвященный той акции протеста. И Нормана на нем нет.




На самом же деле Питер Норман активно поддержал акцию протеста. Он прекрасно знал, что такое расовое неравенство — Австралия в то время тоже была расистской страной, там тоже притесняли национальные меньшинства, а коренным аборигенам и вовсе устроили настоящий геноцид.

Норман поддержал своих конкурентов и также надел на свою форму знак OPHR, а на пресс-конференции после награждения заявил о поддержке протеста Смита и Карлоса против расизма и неравенства.

После этого в Австралии началась настоящая травля Нормана — его не поддержал никто. И пресса и власти страны начали травить и его и его семью. Он был лучшим спринтером Австралии и прошел все квалификационные отборы, но Норман не был включён в состав сборной на следующую Олимпиаду в Мюнхене. Он был вынужден уйти из легкой атлетики и, оставшись без заработка, работал учителем гимнастики и продавцом в мясной лавке.

От него требовали, чтобы он осудил поступок Карлоса и Смита и намекали, что тогда Норман будет прощен. Норман не стал этого делать. В 2000 году Олимпийский комитет Австралии не пригласил Нормана на домашнюю Олимпиаду в качестве почётного гостя.

Питер Норман скончался от сердечного приступа в 2006 году. День его похорон был провозглашён американской легкоатлетической федерацией как «День Питера Нормана». На похороны приехали Джон Карлос и Томми Смит, которые были в числе тех, кто нёс гроб с телом Нормана.

Только в августе 2012 году Парламент Австралии принял специальное заявление, в котором приносил посмертные извинения Питеру Норману.

via

Tags: history, короткие истории
Subscribe

Posts from This Journal “короткие истории” Tag

  • герой

    Шестилетний Бриджер Уокер спас младшую сестру от нападения собаки. Ему наложили 90 швов, у него повреждена губа, левая щека и левый глаз. После…

  • хлопоты и расходы

    Из книги Олега Басилашвили «Неужели это я?! Господи…» «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту…

  • спасибо деду за победу

    В 1951 году в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →