С названием редакция определилась сразу: «The fire this time» – отсылка к очеркам о расизме в Америке Джеймсома Болдуина начала 1960-х годов. Все дело было в фотографии. Было из чего выбирать – ежедневно приходило более 1000 снимков, посвященных протестам.
И первый вариант был лобовым. В заголовке огонь – получите огонь. Сильный эмоциональный снимок. Но огонь в названии и огонь в изображении приводят читателя к мысли, что все дело только в погромах и разрушениях. А это вовсе не так – десятки тысяч людей требуют более справедливого мира.
Следующий вариант обложки. Маятник качнулся в другую сторону. У протеста уже есть цель, но ему не хватает драматизма. Мягкий свет, пробивающийся через листву создает идиллическое настроение.
Еще один вариант – белый полицейский и черный протестующий. Но в этой фотографии есть легкий налет комизма – шорты полицейского и гримаса задержанного не передают серьезности происходящих событий. Градус накала снижается.
Отличный снимок! Прекрасная композиция, контровый свет, режимное время, гнев. Гражданин, восстающий против безликой и безразличной стены государственной власти. Но редактор отклонил его, как слишком стереотипный – рука протестующего напоминает пистолет – пиу, пиу. Задача журналистов – быть правильно понятыми.
И снова идет перебор сотен фотографий.
Еще один сильный снимок. Отличная композиция с сильной диагональю. Но в фокусе сейчас протестующие, а не полиция. На фотографии мы совсем не видим лица протеста – есть только насилие полиции и все.
А вот окончательный выбор редакции:
Черно-белый снимок подчеркивает драматизм ситуации. Сильная композиция и сильные эмоции. Стороны конфликта разделяет только белая полоса – компромис возможен
via
p.s.
От себя добавлю, что я считаю главный лозунг протестов «Black lives matter» расистским говном. Слоган настоящего патриота и гражданина: «All lives matter»
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →