Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

прекрасные поводы


Орас Верне. Сцена из франко-мексиканской войны. Бомбардировка крепости Сан-Хуан-де-Улуа

В 1828 году в Мексике шла гражданская война. И военные разграбили кондитерскую француза по фамилии Ремонтель – они вынесли из нее все пирожные. Кондитеру был причинен ущерб на 1000 песо.

Через десять лет кондитер вспомнил об этом и обратился за помощью и защитой к королю Франции Луи-Филиппу. Он решил, что это прекрасный повод заработать и оценил свой ущерб уже в 60 000 песо.

Франция решила, что это прекрасный повод продемонстрировать миру заботу об интересах своих подданных. И выставило Мексике счет уже на 600 000 песо (рабочий в это время в среднем зарабатывал один песо в день).

Мексика решила, что это прекрасный повод не платить по французским кредитам на миллионы долларов и послала подальше Францию, которая находилась очень далеко от Мексики.


Тогда Франция решила, что если стерпеть такое унижение, то остальные должники могут тоже не платить по французским долгам. Король Луи-Филипп решил, что это прекрасный повод продемонстрировать всему миру свою военную мощь и отдал приказ о направлении к берегам Мексики французских военно-морских сил.

Так началась война, которая получила название Кондитерской войны, которую мексиканцы с треском проиграли. Франция решила, что её победа – прекрасный повод получить 600 000 песо.

Мексиканцы решили, что на войне все средства хороши, сделали честные глаза и пообещали выплатить деньги. Но потом передумали, посчитав, что окончание войны – прекрасный повод ничего не платить.

Французы подождали какое-то время, но потом решили, что невыплата им контрибуции – прекрасный повод начать новую войну, которую они с треском проиграли.

В результате Мексика и Франция не возобновили дипломатические отношения до 1880 года, когда обе страны оставили все претензии, связанные с войнами.

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • из истории мировой революции

    В начале июля 1920 года польский фронт в Белоруссии был прорван и Красная армия устремилась к Варшаве. За месяц Западный фронт под командованием…

  • кто-нибудь расскажите чиновникам, что война давно закончилась

    Питер Брейгель Младший, «Уплата налога», 1640 год Во время Второй мировой войны американская разведка составила секретное руководство для немцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →