Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

разное

Несколько историй из телеграм-канала Павла Ершова «Non-stop fiction»



Японские гравюры, восхитившие импрессионистов в конце XIX века, оказались в Европе случайно — их использовали в качестве аутентичной упаковки для японского фарфора. Эдуард Мане однажды увидел их в посудной лавке и скупил все ящики.

Книга Бытия подробно не распространяется о поведении ворона, выпущенного Ноем. А вот в более ранней легенде о Потопе, эпосе о Гильгамеше, о вороне сказано: «Не вернулся; каркает, ест и гадит».

В пейзаже периода классицизма (Пуссен, Лоррен) действовало «правило трех цветов»: первый план картины должен быть коричневато-зеленым или золотистым, второй — зеленым, холодных тонов, третий — небеса в обрамлении зелени или строений.




Сцена с Никулиным и Светличной в номере «Атлантик» пародировала сцену с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в фильме «Вчера, сегодня, завтра» (1963).

Криптомнезия — расстройство памяти, при котором человек забывает источник информации: было ли то или иное событие во сне или наяву, был ли он на концерте или только слышал разговор об этом. Карл Юнг считал, что криптомнезии, а именно восприятию чужого творчества как собственного, был подвержен Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра», действительно, включает в себя почти дословный пересказ событий из книги, изданной полувеком ранее. Ницше читал ее будучи подростком, однако впоследствии начисто забыл об этом.



В английском языке «развесистая клюква» (highbush cranberry) — известное с начала XIX века название калины обыкновенной. Вероятно, курьез, связанный с приятно проведенным временем «под развесистыми сучьями столетней клюквы», имеет этимологические корни.

В 1981 году студентка Лариса Савицкая выжила после падения с высоты 5200 метров и оказалась единственной выжившей среди 38 пассажиров Ан-24. Лариса дважды внесена в российское издание Книги рекордов Гиннесса: как человек, выживший после падения с максимальной высоты, и как человек, получивший минимальную сумму компенсации физического ущерба — 75 рублей. По нормативам Госстраха в СССР полагалось 300 руб. компенсации ущерба за погибших и 75 руб. за выживших в авиакатастрофах.

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • ар брют

    Жан Дюбюффе, сын виноторговца. В семнадцатилетнем возрасте приехал в Париж, чтобы учиться живописи. Прочитал монографию Ганса Принцхорна «Живопись…

  • это будет бомба

    Сегодня слово «блокбастер» означает дорогостоящий художественный фильм, рассчитанный на массовую аудиторию и большие кассовые сборы. Интересна…

  • вот пуля пролетела и ага

    «Смерть республиканца» © Роберт Капа Из повести Джорджа Оруэлла « Памяти Каталонии»: «Ощущения человека, пораженного пулей, чрезвычайно интересны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments