Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

братья наши меньшие



Из книги антрополога Джеймса Скотта «Против зерна. Глубинная история древнейших государств»

В 10 000 году до н.э. на Земле жили примерно 4 миллиона человек. Пять тысяч лет спустя, в 5000 году до н.э., это число выросло… всего-то до 5 миллионов (за последующие пять тысяч лет население мира увеличилось в 20 раз, превысив 100 млн.) В чем причина этого демографического застоя?


Возможное дело в том, что множество внезапных крахов древнейших населенных центров объясняется разрушительными эпидемиями. Переход к оседлости, образование все более крупных постоянных поселений, зарождение сельского хозяйства и торговли – все это означало, что люди теперь жили в условиях скученности, которой не знали первобытные охотники и собиратели. За исторически ничтожный срок плотность населения в неолитических поселениях выросла в 10–20 раз.

Почти все инфекционные заболевания – это ⁠«цивилизационный эффект». Эти исторически новые ⁠болезни – холера, оспа, свинка, корь, грипп, ветряная оспа и, ⁠вероятно, ⁠малярия – стали результатом городской жизни и сельского хозяйства.

Это не значит, что дооседлые сообщества не страдали от паразитов и болезней – просто они не были связаны со скученностью, а, скорее, характеризовались длительным латентным периодом и/или нечеловеческим источником: брюшной тиф, амебная дизентерия, герпес, трахома, проказа, шистосомоз и филяриатоз.

Связанные со скученностью заболевания также называются «зависимыми от плотности популяции» или, в терминологии современного здравоохранения, «острыми инфекционными».

Эпидемиологи любят приводить пример кори на изолированных Фарерских островах в XVIII –XIX веках: принесенная моряками эпидемия опустошила острова в 1781 году, но благодаря пожизненному иммунитету выживших острова не знали кори в течение 65 лет – до 1846 года, когда корь вернулась и заразились все, кроме пожилых людей, переживших первую волну эпидемии. На протяжении следующих трех десятилетий корью заболевали только островитяне младше 30 лет.

Эпоха неолита ознаменовалась не только беспрецедентными скоплениями людей, но и столь же беспрецедентными скоплениями овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, кур, уток и гусей. Оказавшись впервые в истории в близком и постоянном контакте, проживая на территории одной домашней усадьбы, животные сразу начали обмениваться огромным количеством инфекций.

Высказываются разные оценки, но считается, что из 1400 известных патогенных организмов человека от 800 до 900 являются зоонозными, т. е. они появились не у человека как носителя. Для большинства патогенов Homo sapiens – это последний носитель, «тупик», потому что люди не передают их другим животным.

Вот далеко не полный список общих болезней. Люди имеют 26 общих болезней с домашней птицей, 32 – с крысами и мышами, 35 – с лошадьми, 42 – со свиньями, 46 – с овцами и козами, 50 – с крупным рогатым скотом и 65 – с собакой.

Tags: history, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • вначале было

    Вас ждут великие дела

  • просто побродить по зоопарку

    Орангутан Кен Аллен родился в зоопарке Сан-Диего и никогда не видел дикой природы. Он прославился на весь мир своими побегами. Еще в яслях Кен…

  • цвет

    Great crested sunrise by Jose Luis Ruiz Jiménez, Spain Несколько призеров конкурса The Wildlife Photographer Of The Year 2020 The embrace by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →