Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

цифровые рабы



Из статьи Дарьи Родченко «Билл Гейтс, Антихрист, котики. Статистика российской антивирусной конспирологии»

Идея о том, что коронавирус был запущен специально некими вредоносными агентами, довольно популярна. Но кто этот таинственный враг и зачем ему вирус?

С большим отрывом в этой категории лидируют тексты о том, что пандемия – дело рук Билла Гейтса (или мирового правительства). Суммарно этот сюжет был воспроизведен 134 тысячи раз. Вся история была затеяна Гейтсом ради распространения вакцины, содержащей жидкий чип (103 тысячи текстов). Правда, не всегда проговаривается, зачем это Гейтсу и мировому правительству: цель – создание армии послушных «цифровых рабов» – присутствует только в 4 тысячах текстов. Как видим, конспирологические представления необязательно нуждаются в мотивации.


Следующая по популярности версия о возникновении коронавируса – случайная мутация, возникшая в результате экспериментов в области генной инженерии. 25 тысяч текстов посвящено тому, что коронавирус стал опасен из-за внедрившейся в него синтетической бактерии «Синтия», созданной в лабораториях США для борьбы с разливами нефти. Но с этой концепцией конкурирует представление о том, что коронавирус – плод разработок российских ученых из лаборатории «Вектор», который оказался за пределами депозитария вирусов в результате взрыва или возгорания.

С небольшим отрывом от новосибирских ученых идут масоны (10 тысяч текстов), Антихрист (7 тысяч текстов) и неизвестный китаец, заразившийся в результате поедания блюда из летучей мыши (2,5 тысячи текстов).

Конспирологические тексты о Билле Гейтсе начинают распространяться с середины марта – в это время массово, примерно по 1–1,5 тысячи в день, появляются репосты переведенной на русский язык проповеди американского пастора Родни Ховарда-Брауна, известного своей приверженностью теориям заговоров. В этой проповеди он утверждает, что план по завоеванию планеты при помощи опасной эпидемии был разработан еще несколько лет назад (и это часть плана Антихриста). По всей видимости, сначала она распространяется среди представителей религиозных групп, близких к идеям пастора, но затем ареал обитания «теории Билла Гейтса» ширится. Пик распространения наступает 7 апреля. К этому времени в соцмедиа собирается множество конспирологических материалов – например, популярный видеоролик, в котором свои соображения о роли Сороса и Гейтса в пандемии высказывает политолог Игорь Панарин.

Спустя неделю интерес к теме начинает постепенно снижаться, но 2 мая режиссер Никита Михалков выпускает передачу «Бесогон», в которой обвиняет Билла Гейтса в намерении чипировать население планеты для контроля над ним и управления численностью людей. К 6 мая число репостов сообщений, содержащих подобные идеи, достигает 8 тысяч и затем опять снижается. В тот же период растет и популярность версии о том, что чипирование происходит через товары массового спроса, – прежде всего, спортивную одежду (суммарно свыше 30 тысяч текстов), – и о том, что коронавирус (или воздействие на чипы) распространяется через вышки 5G (84 тысяч текстов за весь период) – то есть защититься от этого воздействия невозможно, оно везде.

А что же «Синтия»? Тексты о ней со ссылкой на Ирину Ермакову, доктора биологических наук (известную, в частности, идеей о том, что технология ГМО была внедрена инопланетянами), распространялись с начала февраля. Однако наиболее популярна концепция «Синтии» стала с 28 марта по 3 апреля (только 28 марта она собрала больше 5 тысяч репостов). Интересно, что ровно в тот же период резко растет интерес к волшебным средствам от коронавируса.

Наконец, сюжет о том, что вирус был создан в Новосибирске, начал распространяться как минимум с февраля 2020 года, но также приобрел наибольшую популярность в начале апреля. Пик (1404 сообщения) пришелся на 7 апреля, когда СМИ рассказали, что Следственный комитет РФ возбудил дело против блогера, создавшего ролик об этой теории. Это только подогрело интерес к сюжету. Пользователи сетей стали активно собирать данные, которые, как им представлялось, подтверждают эту теорию.

Конспирологические представления распространяются волнами, подпитывая друг друга. При этом наиболее активных периодов три: это первая и вторая «нерабочие недели» и майские праздники, после которых предполагался выход из режима самоизоляции. Интерес к таким текстам обостряется именно в ситуации неопределенности. При этом образ конкретного врага оказывается существенно более востребован, чем размытое описание трагического стечения обстоятельств.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • пошел на хер

    Сейчас основной политический вопрос – приходить ли 1 июля на избирательные участки или бойкотировать голосование? Я хотел бы высказать свое мнение…

  • веха

    Прямая русская трансляция Falcon 9 и Crew Dragon 37 минут до старта upd Запуск отменен из-за погоды (( Теперь, возможно, в субботу…

  • известка

    В английском языке есть идиома «to be in the limelight», означающая «быть на виду; в центре внимания». Она пришла из театра. Lime – это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments