Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

нефть – врагам



К посту про торговлю с врагом.

Союзники не только спасли СССР от разгрома Гитлером, но и не дали возможности Японии открыть второй фронт с Советским Союзом. А для Японии стратегическим ресурсом №1 была нефть – армия, авиация и флот сидели на голодном пайке.

Немногие знают, что в течение всей войны Япония добывала нефть по концессии на советском (северном) Сахалине. Всю войну, пока американские солдаты гибли в Тихом океане. До августа 1945 года – до самого вступления СССР в войну. Нефти было не очень много, но для Японии любое количество было важно.

Максимум, на что решился СССР — отказать японцам в предоставлении новых участков для бурения. Молотов позднее объяснял такое поведение Москвы в отношении японской концессии тем, что Сталин не хотел давать Японии повод для объявления войны СССР.

Источники: Г. Шалкус, «Торгово-экономический журнал», 2008, № 7; Дж. Робертс, «Советская внешняя политика 1939—1945».

Tags: history, война, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • а ты что, там был?

    Художник Юло Соостер принимал участие в знаменитой выставке, разгромленной Хрущевым. У картины «Глаз яйцо» Александр Шелепин, обращаясь к Хрущеву,…

  • а ты докажи

    Карл Саган рассказывал о человеке (дадим ему имя Кредерус), который пришёл к нему и заявил: «В моём гараже живёт дракон». Потрясающе! В течение…

  • ультиматум

    25 октября истекает срок ультиматума, который Беларусь предъявила Лукашенко. Таракан должен уйти. Возникает вопрос — а что будет дальше? А если он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →