Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

ну, ошибся, с кем не бывает



История, как Россия опозорилась с датой на медали, посвященной захвату Крыма, хорошо рифмуется с другой медалью. Её отчеканил в 1915 году немецкий гравер Карл Гётц. Медаль была посвящена потоплению немецкой подводной лодкой лайнера «Лузитания».

На одной её стороне была изображена тонущая «Лузитания» и девиз «Нет контрабанде», на другой – скелет, продающий билеты на корабль под надписью «Гешефт превыше всего». Проблема была в дате. Гётц ошибся и указал 5 мая (Лузитания была потоплена 7 мая).

Англичане тиражом в 250 тысяч выпустили эрзац этой медали, снабдив каждую карточкой: немцы – посмотрите на дату! – заранее объявили охоту на «Лузитанию» и пообещали эти медали экипажу подлодки, которая ее потопит. Далее шли сведения о погибших детях – 94 ребенка. В британских кинотеатрах перед хроникой с «Лузитанией» шло объявление «Уважаемые зрители, с этого момента разрешается курить», но нервы зрителей все равно не выдерживали.



Дату на медали потом изменили на 7 мая, но было уже поздно.

Гибель «Лузитании» привела к расчеловечиванию немцев как противника, слово «гунны» по отношению к ним теперь воспринималось буквально. За четверть века до Эренбурга епископ Лондонский в своей проповеди призвал: убивайте немцев! Всех – молодых и старых, добрых и злых, «проявивших милосердие к нашим раненым и извергов, которые потопили “Лузитанию”», убивайте не ради убийства, а ради спасения мира и цивилизации от детоубийц.

И призыв был услышан. Ниал Фергюссон в книге «Горечь войны» приводит свидетельство британского солдата о расправе над пленными: «Некоторые немцы падали на колени, поднимая над головой фотографии жен и детей, но их все равно убивали… Мы убивали хладнокровно, потому что нашим долгом было убить как можно больше немцев. Я все время вспоминал о “Лузитании”. Я мечтал, чтобы судьба дала мне возможность отомстить, и когда я ее получил, я убил как раз столько, сколько надеялся убить».

А гравер Карл Гётц выпустил еще множество самых разных медалей:

Медаль «Посол России встречается с сербскими убийцами».



На медали вооруженный убийца с пистолетом за поясом и бомбой. На реверсе посол передает группе сербов деньги за убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Гетц намекает на организацию убийства Фердинанда Россией.



Медаль "Зигфрид". На аверсе этой медали Гетц поместил портрет Вильгельм, кронпринца Германской империи. На реверсе-Зигфрид с мечом бьётся с Гидрой. Головы гидры-медвежья (Россия), петушиная (Франция), львиная (Италия) и голова единорога (Англия).



Медаль «родившимся во время войны».



В честь военных побед над русской армией 27 ноября 1914 года (взятие в плен 80 000 русских солдат) была выпущена медаль, на которой изображен генерал-фельдмаршал Гинденбург и немецкий орел, пикирующий на довольно жалкого вида русского медведя.



Еще одной медалью Гетц откликнулся на отречение от престола русского царя Николая Второго, 1917 год . На аверсе изображен царь в короне, которая ему явно велика, а на реверсе – русский медведь (Николай II), которого английский солдат с факелом свободы запихивает под трон.



Карикатурная медаль 1919 года на революционное правительство Баварской советской республики (на аверсе торговец, солдат и фермер, имеющие портретное сходство членами правительства Евгением Левиным, Эрнстом Толлером и Эрихом Мюзамом).
На реверсе Владимир Ленин (справа) танцует с Густавом Ландауэром, министром народного просвещения в правительстве Баварии, на фоне мюнхенского собора и русской православной церкви.



Большевизм и большевиков Гетц изобразил в виде головы дьявола со змеями вместо рогов, с бомбами с обеих сторон. Надпись гласит «Die neue Gefahr im Ostem» (Новая опасность на Востоке). На ленте надпись «Большевизм».



Медаль за изнасилование немецких женщин. «Черное бесчестие» – скандальный ответ художника на оккупацию Рейнской области французскими войсками, в состав которых входили сенегальские части. За основу Гетц взял золотую монету Веспасиана, выпущенную в память о сломленной Иудее, на которой были изображены профиль императора и связанная женщина - Иудея у пальмы.

Гетц превратил Иудею в Германию в виде обнажённой немки, привязанной не к пальме, а к огромному фаллосу в каске. Над карикатурным профилем французского солдата-негра идут слова «Die Wacht am Rhein» («Стража на Рейне») и лозунг французской революции «Свобода, равенство, братство», который в данном контексте звучит довольно издевательски.



Известна и вторая медаль на эту тему «Белое бесчестие» посвящена оккупации французами Рурской области Германии. На аверсе Марианна во фригийском колпаке, на реверсе она же душит удавкой гражданина Германии. Надпись, «die weisse schmach» (белое бесчестие).

via
via

Tags: art, history, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • контакты

    Короткий пост с адресом, телефоном и информацией о работах. Здесь же можно оставить свои координаты, фотографии, пожелания и предложения А также…

  • наверх

    Данте. Исход из ада Dante, Divina Commedia, Urbino and Ferrara 1477-1478. (Biblioteca Apostolica Vaticana, Urb.lat.365, fol. 95v) Если интересно…

  • долетайте до самого солнца и домой возвращайтесь скорей

    А помните, Путин обещал в 2019 году новые экспедиции на Марс и на Луну? Я телевизор совсем не смотрю, хотел уточнить у вас — наверное, долетели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →