Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

в разделе "разное"



Несколько историй из интересного телеграм-канала Non-stop fiction

8 апреля 2013 года в хит-парадах многих радиостанций Великобритании взлетела песня из «Волшебника страны Оз» «Злая ведьма мертва». В этот день умерла Маргарет Тэтчер, которую очень не любили на севере Англии и в Шотландии за ее радикальные реформы и закрытие фабрик.


Историк Арнольд Тойнби описал основанную на трудах греческих философов модель Koros — Ubris — Ate, в соответствии с которой происходит падение великих — держав, институтов или правителей.
1 стадия — Корос («пресыщение»), состояние души, вызванное чрезмерным успехом.
2 стадия — Убрис («возмутительное поведение») — агрессия, вызванная потерей адекватности.
3 стадия — Атэ («несчастье») — финальная катастрофа как результат патологического стремления к недостижимой и, как правило, аморальной цели.

Пуговицы типа моржовый клык, как на модных дафлкотах, появились на флоте в Первую мировую, их легко было застёгивать даже замерзшими пальцами или в варежках. Тогда они чаще делались из рога буйвола.

В сталинские времена существовала своеобразная «табель о рангах», определявшая, каким эпитетом именовать того или иного писателя.
Так, Маяковский именовался «талантливейшим», Павло Тычина — «крупнейшим», Грибоедов и Сервантес — «знаменитыми», Шолохов и Леся Украинка — «выдающимися», Лермонтов и Шевченко — «великими». «Величайшим» можно было называть двоих — Пушкина и — с учетом происхождения — Руставели.

Человека, который возит тележку с оператором, на киношном слэнге называют «дольщик» — от dolly, тележка. Первым додумался поставить камеру на колеса итальянский режиссер Джованни Пастроне. В своем фильме «Кабирия» (1914) он совершил настоящий прорыв в операторской работе, позволив приближать и отдалять героев. До того они сами должны были подходить к объективу.

Персик родом из Китая, поэтому его логичнее называть не в честь Персии, а в честь Китая — чайником. А вот первые чайники появились в Китае, так что их название — логично.

Точка Q. В корриде словом Querencia называют место на арене, в которую возвращается бык, чтобы набраться сил перед атакой. В переносном смысле керенсия — место силы, «своя тарелка», в которой ты чувствуешь себя комфортно.

Еврейское слово «йовель», от которого происходит «юбилей», изначально относилось именно к 50-летию — в этот «год свободы», наступавший после священных семи седьмиц, рабы получали свободу, долги прощались должникам и земля отдыхала от работ.

В викторианскую эпоху женские персонажи в произведениях искусства изображались с прикрытыми интимными зонами. Когда скрыть было невозможно, область лобка прописывалась по-кукольному с минимальными подробностями. По легенде, английский критик Джон Рескин, обнаружив в первую брачную ночь у жены волосы в зоне бикини, не смог заниматься с ней любовью, и в итоге брак был расторгнут.

Реплика кота Матроскина «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет» заимствована у Гиляровского («Мои скитания», 1928):
«Я взял хлеб с печенкой и не успел положить в рот, как он ухватил меня за руку.
-Погоди. Я тебя обещал есть выучить... Дело просто. Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Язык — орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь и других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой.
Ну-ка!
Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропойцей-зимогором в кабаке на Романовском тракте».

Tags: history, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • а ты докажи

    Карл Саган рассказывал о человеке (дадим ему имя Кредерус), который пришёл к нему и заявил: «В моём гараже живёт дракон». Потрясающе! В течение…

  • хлопоты и расходы

    Из книги Олега Басилашвили «Неужели это я?! Господи…» «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту…

  • грандиозо э помпозо

    Парад участников рыцарских турниров перед началом поединков. Нюрнберг, конец XVI – середина XVII века. Из собрания The Metropolitan Museum of Art…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →