Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

гуси-гуси: гаага



В ноябре 2019 года Объединенная следственная группа (JIT), расследующая дело о сбитом «Боинге» MH17, опубликовала 23 телефонных разговора, перехваченных накануне трагедии, из которых видна степень вовлеченности ФСБ, ГРУ и Кремля в события на Донбассе. Непосредственно перед днем катастрофы контакты между ДНР и кремлевскими кураторами интенсифицировались.

В перехватах фигурируют фамилии Бортникова и Шойгу, есть голос Суркова, но часть из высокопоставленных офицеров российских спецслужб было сложно установить, можно было лишь догадываться, что ими были люди в высоких званиях и что их роль заключается как в непосредственной координации боевых действий, так и в снабжении боевиков вооружением и техникой. Одним из наиболее интересных участников этих телефонных разговоров был некто «Владимир Иванович», который, судя по перехватам, отвечал среди прочего за перемещение через границу тяжелых вооружений (в том числе и пресловутого «Бука»). Он вызывает особый интерес у JIT.

The Insider и Bellingcat удалось установить, что этим человеком был не кто иной как замруководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака. Он является первым замом руководителя Пограничной службы Владимира Кулишова, который, в свою очередь, является первым заместителем главы ФСБ Александра Бортникова. В той же позиции он был и на момент катастрофы «Боинга» MH17.


Прямо накануне катастрофы, 16 июля 2014 года, зафиксирован телефонный звонок, в котором Бородай спрашивает Владимира Ивановича, «могут ли наши вертолеты работать в районе Мариновки», но сметливый Владимир Иванович, прежде чем ответить, просит «включить ключик» (то есть шифрование связи), после чего в записи слышен лишь шум.



Утром того же дня Гиркин и Бородай были запечатлены в сюжете Lifenews в 6 километрах от приграничной Мариновки — всего в 3 километрах от места, где на следующий день был сбит «Боинг».

Формально никакого отношения Бурлака к войне в Украине иметь не должен. Однако его перелеты, данные которых имеются в распоряжении Bellingcat, указывают на то, что в 2014 и 2015 годах он постоянно летал в Ростов, Крым и Краснодар — три центра управления украинской операцией. Его перелеты хронологически стыкуются с информацией, полученной из перехватов.

16 или 17 апреля 2014 года (у генерала были куплены билеты на оба рейса) Андрей Бурлака вернулся в Москву из первой поездки в Ростова. За несколько дней до этого, в ночь с 11 на 12 апреля, группа из 52 человек во главе с Игорем Стрелковым пересекла российско–украинскую границу в Донецкой области и захватила Славянск.

15 июля 2014 года генерал Андрей Бурлака снова вылетел из Москвы в Ростов–на–Дону. 17 июля над Донецкой областью был сбит "Боинг" "Малайзийских авиалиний" с 298 пассажирами на борту. На следующий день, 18 июля, Бурлака вернулся из Ростова в Москву и больше в 2014 году в Ростов–на–Дону не ездил.

Из системы "Розыск–Магистраль" задним числом были удалены все данные о перелетах генерала Бурлаки за 2014 год. Информацию о его перемещениях удалось достать из архивной копии этой системы.

via
via

Tags: Украина, война, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • и про деньги

    В Ростовской области рядом с границей с Украиной есть город Гуково. Оттуда в июле 2014 года без объявления войны российская армия производила…

  • ты чьих будешь, смерд?

    Бродский в одном из интервью сказал, что «основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении…

  • первая кровь

    Шесть лет тому назад, 13 апреля 2014-го была пролита первая кровь войны на Донбассе. Группа российских спецназовцев во главе с Игорем Гиркиным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →