Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

нога



Во время оккупации немцами Львова некоторые мужчины и женщины зарабатывали на хлеб и не умерли с голода потому, что носили на ноге специальное устройство. В чем заключалась их работа?
Подсказка: это работа была связана с болью и кровью.

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
первый vvoldemar


Эти люди работали «кормителями вшей» (на их теле в экспериментальных целях разводили вшей) в Институте исследования тифа и вирусов, которым руководил Рудольф Вайгль.

Только не спешите с выводами.

Рудольф Штефан Вайгль — польский биолог немецкого происхождения, создатель первой эффективной вакцины против эпидемического тифа. Нацисты проявили большой интерес к исследованиям Вайгля. По их распоряжению при институте был создан завод по производству вакцины. Вайгль воспользовался этим, чтобы в числе около 1000 сотрудников завода нанимать (и таким образом наделять охранным статусом) польских интеллигентов и подпольщиков, а также евреев. Его вакцины тайно переправлялись в Варшавское и Львовское гетто. С приходом советских войск его институт закрылся. В 2003 году Рудольфу посмертно присвоено звание Праведника мира

«Кормителем вшей» работали, например, выдающийся польский математик Стефан Банах и польский писатель Ежи Брошкевич

Ответ на предыдущую загадку
Все загадки в журнале можно посмотреть по тегу загадки

Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • индус

    Из задания на развитие творческого мышления в сообществе https://boosty.to/mi3ch/ Нужно закончить рассказ одним предложением. Если интересно,…

  • присаживайтесь

    Почему в канадском городе Черчилл (Манитоба) люди специально не запирают автомобили? Комментарии скрываются Ответ завтра upd первый…

  • граница

    Загадка, с помощью которой можно выигрывать пари у знатоков географии. С какой страной Франция имеет самую длинную сухопутную границу?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →