Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

и возвращался на машине марки «форда»



В 1927 году Генри Форд, один из самых богатых людей в мире, захотел сэкономить на резине и не покупать ее у европейцев, а завести собственные плантации на Амазонке.



Форд выбрал участок в 1 миллион гектаров по берегу притока Амазонки в восьмистах километрах от Атлантики и в 18 часах плавания от ближайшего бразильского городка. Затея Форда была вполне деловой – город при плантации каучуковых деревьев. Осуществление этой коммерческой затеи должно было происходить в духе идей Форда, то есть выполнять еще и миссию цивилизации. В джунглях Амазонки должен был вырасти город с современной канализацией, больницами, школами, теннисными кортами и гольф-клубом. В городе должны были отсутствовать бары и присутствовать сады и танцплощадки. Словом, Фордландия должна была стать символом фордовского капитализма – с высокими зарплатами, с принципами морального усовершенствования и с задачей принести процветание осчастливленной земле.

Но то, что прекрасно выглядело в теории, не работало в джунглях Амазонки. Вместо уютного города там выросло гниющее от влажной жары и кишащее лютыми насекомыми гнездо порока, по духу своему больше похожее на ранние городки Дикого Запада, где властвовал не закон, а сила.



Посланные Фордом американские и европейские менеджеры не могли заставить бразильцев работать постоянно, потому что большинство из них, получив первый заработок, немедленно исчезали, чтобы тут же его потратить. И они знали, что делали, потому что те, кто оставался, вскоре умирали: от укусов ядовитых змей, малярии, желтой лихорадки и десятков других тропических болезней.

В городе был введен сухой закон, но после дня работы в джунглях рабочие разбегались по барам и борделям, которые во множестве выросли за границами городка. Еженедельные танцы сопровождались еженедельной поножовщиной. Венерические заболевания грозили стать эпидемией. А меню в рабочей столовой, составленное из риса, хлеба и консервированных фруктов, довело бразильцев до бунта, во время которого они разнесли не только помещение столовой, но и весь находившийся поблизости транспорт.

Страшней всего была судьба европейцев и американцев, поставленных Фордом руководить его проектом. Несколько американцев сошли с ума. Один, например, бросился с лодки в самую середину скопища крокодилов. Главный менеджер проекта - норвежский капитан Эйнар Оксхольм - кончил тем, что сидел на террасе, непрерывно посасывая ром и равнодушно следя за тем, как на его глазах разлагается вверенный ему городок. Ему все же удалось уехать в Штаты, но под Фордландией остались могилы четверых его детей.

В 1929 году два фордовских посланца, шотландец Йохансен и немец Толксдорф, плыли по реке с заданием собирать семена каучуковых деревьев. Вместо этого они оба запили, высадили своего повара на необитаемый остров и закончили свой путь в бразильском городке Барра. Там Йохансен купил большой флакон духов и начал опрыскивать ими коров, коз и кур, крича: "У мистера Форда столько денег, что вы тоже можете себе позволить хорошо пахнуть".

Генри Форд был человеком чрезвычайно сильных чувств. Он был "одержим любовью к Томасу Эдисону, к идее культивирования соевых бобов, к антиквариату и к порядку. И он был одержим ненавистью к профсоюзам, к коровам, к Уолл-стриту, к Франклину Рузвельту и к евреям". Кроме того, Форд не любил и экспертов.

Среди нанятых им талантливых и энергичных людей не было ни одного агронома, ботаника и энтомолога, кто бы знал хоть что-нибудь про каучуковые деревья и их врагов в джунглях. Жуки, лиственные паразиты и тысячи гусениц, чьи огромные коконы опутывали ветви, как паутина, в несколько дней оставляли от деревьев одни голые стволы.

В результате джунгли, с некоторой помощью Великой Депрессии, быстро довели все это до распада. В конце 1920 годов компания Ford Motor вложила в Фордландию 20 миллионов долларов. В 1945 город был продан бразильскому правительству за 244 тысячи долларов.

via

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • палимпсест

    Снимок неизвестного немецкого солдата на оккупированной территории. Нацистская агитация поверх советской.

  • пикет

    3 марта 2014 года Решат Аметов вышел к зданию оккупированного Совета министров Автономной республики Крым в Симферополе и встал в одиночном пикете…

  • вычистим землю, посадим сад и сами ещё успеем погулять в этом саду

    Один из лучших фильмов гениального Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» был поставлен по реальным событиям. Сюжет фильма — это история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “history” Tag

  • палимпсест

    Снимок неизвестного немецкого солдата на оккупированной территории. Нацистская агитация поверх советской.

  • пикет

    3 марта 2014 года Решат Аметов вышел к зданию оккупированного Совета министров Автономной республики Крым в Симферополе и встал в одиночном пикете…

  • вычистим землю, посадим сад и сами ещё успеем погулять в этом саду

    Один из лучших фильмов гениального Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» был поставлен по реальным событиям. Сюжет фильма — это история…