Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

компромисс и компромиссис



К вчерашнему опросу Владимира Лефевра об отличиях русской и американской этических систем. Сразу оговорюсь, что этическая система – это не догма и результаты опроса показывают, что разница между русским и американцами стремительно уменьшается. Добавлю, что любой человек, который начинает рассуждать о врожденном рабстве или других пороках русских, является клиническим идиотом. Россия – это европейская страна с трагической историей, но ничего изначально порочного или неправильного в россиянах нет. Не существует уникальной и загадочной русской души – мы такие же хорошие люди, как и все.

Выводы Лефевра кажутся мне очень плоскими и поверхностными и разбить их не стоит большого труда. Лично я точку зрения Лефевра совершенно не разделяю. Тем не менее, попытка подвести фундамент под национальную этическую систему представляет интерес.


Первые три вопроса в замаскированном виде ставят важную этическую проблему: следует ли добиваться доброго результата, используя заведомо неблаговидные средства? Лефевр задавал эти вопросы коренным американцам и приехавшим в США россиянам, прожившим в Америке несколько лет и пытавшимися вжиться в американское общество.

Подавляющее количество американцев (от 90% и выше) отвечали на первые три вопроса «Нет». Они не принимали союз добра и зла, негативно оценивали подобную практику (считали позитивным чёткое разъединение добра и зла).
Большинство же бывших россиян (от 90% и выше) ответили «Да» на все три вопроса, показав, что для них союз добра и зла выглядит позитивно, а разъединение – наоборот, негативно.

В двух последних вопросах американцы в большинстве полагали, что надо пытаться идти на компромисс, а бывшие россияне – никогда. Лефевр пришёл к выводу, что между американским (и шире – протестантским) и российским обществом существует фундаментальное различие: разный подход к разрешению противоречий.

В частности, человек с российской этикой не способен пойти на компромисс: это для него означает понизить статус самооценки. Зато отбросить любые компромиссы и быть непримиримым означает подъём внутреннего образа своего статуса. В российской этике нет процедуры разрешения конфликта, сохраняющей достоинство обеих сторон.
via

Tags: history, классификации, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “классификации” Tag

  • ежик – есть

    Интересная статья про сто мультфильмов, оказавших наибольшее влияние на анимацию. Выбор мультфильмов на совести авторов статьи.…

  • мир до гельветики

    Дерево шрифтов

  • 42

    В Японии существует такое понятие — Якудоси. Это несчастливые кризисные годы человеческой жизни. Для мужчин несчастливым временем был возраст 25,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →