Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

граждане



Рутгер Брегман подробно разбирает и еще одну историю. Жестокое убийство, случившееся в Нью-Йорке в 1964 году, приводится во множестве работ по социальной психологии как пример равнодушия и жестокости общества. Преступник с ножом напал на 29-летнюю Китти Дженовезе у дверей многоквартирного дома на людной улице – и ни один из 37 свидетелей не счел нужным вмешаться. Китти удалось вырваться и забежать в холл, но преступник догнал ее и нанес еще несколько ударов. Все это продолжалось не менее получаса, но полицию так никто и не вызвал. Китти Дженовезе умерла в мучениях, совершенно одна на полу своей квартиры. Такова сенсационная версия истории, призванная продемонстрировать бесчеловечность и равнодушие жителей многоквартирных домов в больших городах.

Эта история даже получила свое название – синдром Дженовезе (эффект свидетеля), проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации якобы не пытаются помочь пострадавшим.




Брегман выяснил, что на самом деле свидетелей было около десятка (а не 37) и что лишь двое из них видели собственно нападение – и оба немедленно вызвали полицию; остальные соседи слышали крики, но решили, что это просто бурная семейная ссора (полиция тоже так решила). Кроме того, Китти была не одна в момент смерти: одна из ее соседок немедленно бросилась к ней, обняла и пыталась помочь, пока наконец не приехала скорая.

Более того, убийца, который через несколько дней был взят с поличным в ходе рядовой квартирной кражи, был задержан благодаря мужеству случайных прохожих и опознан благодаря соседям Китти. Однако об этом никогда не сообщалось: «хорошая история» о равнодушных соседях и нераскрытом убийстве оказалась гораздо более предпочтительной для СМИ.

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • а ты что, там был?

    Художник Юло Соостер принимал участие в знаменитой выставке, разгромленной Хрущевым. У картины «Глаз яйцо» Александр Шелепин, обращаясь к Хрущеву,…

  • титаны

    Игорь Стравинский, Николай Набоков (композитор, брат Владимира Набокова), Вера Судейкина-Стравинская, Уистен Хью Оден

  • на татуине

    В 1876 году Томас Эдисон изобрел «электрическое перо» для копирования документов. Пневматическая трафаретная ручка пробивала отверстия, а на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →