Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

живут не для радости, а для совести



Интересно, что во многих штатах США существовало некое подобие шаббата. Только не в субботу, а в воскресенье.


Синий закон (Blue Law) стал следствием религиозных традиций европейских переселенцев ещё в XVI веке. Представители практически всех христианских конфессий выделяли воскресенье под служение Богу. Они ходили в церковь, отказывались от развлечений, совершали пожертвования и вели максимально аскетичный образ жизни. В самых религиозных комьюнити по воскресеньям запрещались все виды торговых отношений. Не работали рынки, рестораны, питейные заведения.

Одними из самых ярых сторонников синего закона являлись жители Коннектикута. В этом штате за неблагопристойный поступок в воскресенье можно было получить несколько лет тюрьмы или отправиться на тяжёлые принудительные работы. Прихожанам запрещалось даже улыбаться и смеяться.

Интересно, что именно этому религиозному запрету мы обязаны изобретением мороженого «сандей». Дело в том, что продажа ice cream soda — «содовой с мороженым» была запрещена законом по воскресеньям. И тогда был придуман новый десерт, про который в законе не было ни слова. Воскресенье по-английски — Sunday, отсюда и название десерта — « sundae».

via

Tags: history, детское, религия
Subscribe

Posts from This Journal “детское” Tag

  • учеба

    Новая школа в Иркутске

  • страшные сказки на ночь

    Для ранимых детей с богатым воображением и нежной психикой

  • ваш кэп

    Обычное давление внутри бутылки с газировкой — около трех атмосфер. Вы взяли бутылку и сильно потрясли её так, что если вы откроете крышку, оттуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →