Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

пиф-паф, ой-ой-ой



Из всех фильмов вестерны – рекордсмены по количеству ляпов. Их обгоняет (правда, с большим отрывом) только научная фантастика. Помните сцену в фильме «Хороший, плохой, злой», где «Злой» (Илай Уоллак) покупал револьвер: он рассматривал оружие и проверял как звучит вращающийся барабан. Когда актера спросили, в чем смысл его действий, то он ответил: «я никогда не брал в руки оружие и режиссер сказал: ну придумай что-нибудь! Вот я и придумал…»


Ковбои были очень плохими стрелками и оружие у них было скорее исключением из правил. Просто потому, что пистолет и патроны стоили дорого, а хорошей зарплатой для ковбоя летом было 15−20 долларов в месяц. Зимой же ковбои часто работали просто за кров и еду. А Colt Army Model 1860 стоил 20 долларов.



Металлический патрон появился тоже довольно поздно – массово только во второй половине XIX века. До этого были бумажные гильзы (со всеми сопутствующими проблемами)

Предохранителей у револьверов не было. Только в 1970-х годах Конгресс США принял закон, запрещавший продажу огнестрельного оружия без специальных предохранителей — ни один из револьверов одинарного действия XIX века этому требованию не соответствовал. А сами тогдашние кобуры исключали возможность быстрого извлечения револьвера, — кобуры, которые носят герои вестернов, появились в 1950-е годы, их изготавливали специально для Голливуда. Классическая кобура застегивалась, в противном случае во время скачки на лошади оружие могло просто вылететь. Кобурою же старались максимально защитить револьвер от пыли и случайного выстрела.

Перестрелки в салунах были вообще невозможны — бездымный порох изобрели лишь в 1884 году, до этого любой выстрел патроном с черным порохом в помещении вызывал непроглядную дымовую завесу и кашель всех посетителей — ни о каких «разборках» не могло быть и речи.

Меткость стрельбы оставляла желать лучшего. Например, в одной из самых известных перестрелок в истории США (перестрелка у корраля О-Кей) участвовало восемь человек. Перестрелка заняла всего полминуты, было сделано около 30 выстрелов. Итог: двое убитых, трое раненых, а решающую роль в перестрелке сыграл выстрел из дробовика-двустволки в упор.



Добавлю, что курок и спусковой крючок – это разные вещи. Курок – это то, взводят, а на спусковой крючок нажимают. И веревку, на которой болтается полузадушенный герой фильма, практически невозможно перебить выстрелом.

Tags: history, война, кино, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • эпидемия

    Журнал Nature Medicine пишет, что если Вашингтон сделает ношение масок обязательным, и 95% американцев будут носить маски, это поможет спасти от…

  • строитель мостов

    Как строили Карлов мост в Праге, 1402 год. Интересно, что по легенде первый камень был заложен самим императором 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата…

  • ежик – есть

    Интересная статья про сто мультфильмов, оказавших наибольшее влияние на анимацию. Выбор мультфильмов на совести авторов статьи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →