Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

предводитель дворянства

В продолжение вчерашнего поста



Одним из самых популярных сюжетов русской литературы конца XIX – начала ХХ века было разорение дворянства. Хозяйство вести не умели, деньги тратили на кутежи, вишневый сад вырубили. Имение давно заложено и перезаложено. Дворянская дочка, чтобы спасти семью от позора, принимает предложение богатого купца, мечтающего породниться со знатной фамилией.
– Господа, мы прозябаем, господа!
– С вами, Наталия Андреевна, все прозебать можно.

На смену этим никчемным дворянам приходят купцы, золотопромышленники, банкиры, строители ткацких мануфактур и железных дорог. Русские старообрядцы, а также немцы, шведы и бельгийцы развивают отечественную промышленность.

А уездный предводитель дворянства – это жалкая ничтожная личность уровня Кисы Воробьянинова. Отец русской демократии. «Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом! Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод».

Вот о таком предводителе дворянства я и хочу рассказать.
О дворянине Храповицком. И о его усадьбе Муромцево.




Владимир Семёнович Храповицкий выходит в отставку в чине полковника Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Он возвращается в родное имение, которое его отец изрядно запустил. И решает поднять его.

Храповицкий начинает торговать лесом. Для этого он создает два лесничества и две автономные лесные конторы, стремится правильно вести лесохозяйственные работы, внедряя тщательность исполнения, плановость и мероприятия по искусственному лесоразведению. Приглашает для работы в своё лесное хозяйство лучшего российского лесничего Карла Тюрмера, переманивая его у самого графа Уварова. За восемь лет ими были посажены леса на площади 3052 гектаров. Были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления, не сравнимые ни с одним лесничеством в Центральной России.

Храповицкий строит первую паровую лесопилку, начинает строительство трёх крупных водяных мельниц, кирпичного завода, учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» с капиталом в 300 000 рублей, куда входят лесопильня, смолокурня и скипидарные заводы.



Проявив талант предпринимателя, добивается чистого дохода от продажи леса по 90 000 рублей. Это позволяет начать обустройство своей усадьбы.

Храповицкий строит и отдельную ветку железной дороги диной 41 километр. Он дает работу тысячам крестьян и фактически вытягивает на себе целый регион.

Для обучения крестьянских детей Храповицкий строит и содержит на свои средства три начальные школы, две музыкальные школы, столярную мастерскую, оказывает нуждающимся материальную помощь для лечения и поступления в учебные заведения. Для крестьян открывает бесплатную больницу со стационаром. Строит театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, а также водонапорную башню и почту с телеграфом.



Приглашает одного из лучших архитекторов Петра Бойцова и предоставляет ему полную свободу творчеста. Бойцов строит в Муромцево маленький Версаль. По завершению строительства во дворце насчитывается более 80 комнат. Здание отвечает всем современным веянием — электричество, водопровод, канализация и телефон.



Разбивает французский регулярный парк с водными каскадами, фонтанами, аллеями и прудами; строит дендрарий и оранжерею.



Собирает большую коллекцию оружия, картин, гравюр, мебели и фарфора



А потом наступает 1917 год. Храповицкий с супругой эмигрирует во Францию. Отъезд был спешным: из России чета отправляется без багажа и без больших средств к существованию. Супруги Храповицкие живут в крайней нужде в доме для престарелых. После смерти мужа пожилая Елизавета Ивановна Храповицкая, умирая от голода пишет письмо крестьянам, для которых она так много сделала. С просьбой прислать ей немного денег:

«Дорогие крестьяне!
Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа Владимира Семёновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь».

Ответ крестьян публикуется в советской прессе: «Десять с половиной лет прошло с того момента, когда мы изгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь.
Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что?
За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян?…
Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: "Валитесь от нас к …" .
К нам больше не обращайтесь».



Крестьяне, "достаточно научившиеся управлять государством" в церкви мученицы царицы Александры устраивают склад ГСМ. Потом здание было загажено и заброшено. Звонница обвалилась.

Крестьяне неплохо поживились – усадьба подверглась расхищению и осквернению: «тащили все, что могло сгодиться в личном хозяйстве или сохранено до возможности продажи либо обмена. Это были орудия сельскохозяйственного производства – плуги, бороны, сбруя; похищали мебель, зеркала и пр.» В 1920 году из муромцевской усадьбы в губернский исторический музей вывозится целый вагон ценностей, около 300 пудов



Вот так сегодня выглядят муромцевские конюшни и каретный двор.



А это все, что осталось от главного дома. В 1921 году в доме был устроен лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. В течение 56 лет, пока лесхозтехникум располагался во дворце, имение продолжали расхищать. А после переезда лесного техникума здание долго стояло бесхозным. Потом там прорвало трубу центрального отопления и вместо того, чтобы ее заменить, здание просто отключили от отопления. Два пожара в замке привели к тому, что от внутреннего убранства ничего не осталось.

Да у нас этих Версалей просто завались, чего их жалеть то?

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • традиции предков

    Отпечатки рук вдов королевской крови, совершивших сати - ритуальное самосожжение вместе с умершим мужем. Джодхпур, Индия. В теории сати было…

  • гаврош цена

    Педру Америку «Битва при Кампо-Гранде» Никогда я не понимал возвеличивания подвига детей на войне. Мне всегда казалось, что это преступление –…

  • прекрасные поводы

    Орас Верне. Сцена из франко-мексиканской войны. Бомбардировка крепости Сан-Хуан-де-Улуа В 1828 году в Мексике шла гражданская война. И военные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →