
Всего в трех километрах от Суздаля есть маленькое село Кидекша, в котором стоит церковь Бориса и Глеба. В этом селе даже сотовая связь не работает. Про Владимир и Суздаль знают все, про Боголюбово – почти все, а про Кидекшу не знает почти никто. А ведь это 1152 год. Домонгольская Русь. Еще не был построен Исаакиевский собор, еще не было собора Святого Петра и храма Василия Блаженного. Еще не был достроен Руанский собор, не было Миланского, Шартрского и Кельнского соборов. Еще не были открыты Америка и Австралия, не существовали империи ацтеков и инков, а церковь в Кидекше уже была.
Кидекша старше даже Нотр-Дам-де-Пари и всего на три года младше последнего (четвертого) храма Гроба Господня. И почти никто о ней не слышал. А она входит в списки культурного наследия Unesco
Возвел ее Юрий Долгорукий. На Руси тогда не строили зданий из белого камня и мастеров отправили учиться в Рим. Вплоть до ХХ века на колокольне висел колокол, подаренный еще Иваном Грозным. Во время похода на Казань царь снял с кидекшского монастыря свинцовую кровлю, так нужную для литья снарядов. А вернувшись с победой отблагодарил обитель.
В церкви я разговорился со смотрительницей музея, которая подарила мне газету с описанием местных достопримечательностей. И там прочитал об одном интересном месте, о котором я ничего не слышал…
Так, сейчас надо бежать, завтра постараюсь сделать об этом большой пост.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →