Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

перформанс



Две истории от Льва Лурье.

1. Один отечественный олигарх познакомил галериста Марата Гельмана с министром культуры КНР. Представил его как крупнейшего российского деятеля, связанного с культурой. Приближался год российско-китайской дружбы и министр пригласил Гельмана в Китай с просьбой придумать официальную программу для такого торжественного мероприятия. Встречали Гельмана по высшему разряду, поселили в шикарной гостинице, пригласили на заседание комитета по торжественной встрече года российско-китайской дружбы, потом дали ему слово и приготовились внимать.

Марат Гельман предложил смелый перформанс:


Встреча двух мумий. Из Москвы выходит поезд с телом Ленина, а навстречу ему из Пекина – поезд с телом Мао. Где-то в Красноярске они торжественно встречаются… Китайцы выслушали Гельмана в гробовом молчании, а когда он вернулся в свой отель, оказалось что его магнитные ключи от номера были размагничены – китайцы тактично дали понять, что они просят автора такой блестящей идеи уехать.

2. В своих мемуарах Андрей Сахаров рассказывает о встрече с Лаврентием Берия. Под конец встречи, посвященной вопросам ядерного оружия, Берия спросил у Сахарова, нет ли у него каких-нибудь вопросов. Андрей Дмитриевич не был готов к такому общему вопросу и он без раздумий спросил: «Почему мы все время отстаем от США и западных стран и проигрываем им техническое соревнование?»

И Берия ответил: «Америка – великая промышленная держава, а у нас все висит на одном заводе "Электросила"»

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • проклятие

    Уильям Пенн был одним из отцов-основателей США и его первой столицы — Филадельфии («города братской любви»). В честь него названа и Пенсильвания…

  • впритык

    Архитектор Лазарь Чериковер был одним из основоположников физиологического минимализма. Он подробно рассчитывал, сколько место нужно человеку в…

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →