Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

белая раса



За последние несколько лет в Европе и США ультраправые идеологии стали главным основанием для терроризма – с 2018 года количество атак, мотивированных расовой или этнической неприязнью, превосходит количество нападений радикальных исламистов почти втрое.


Вечером 19 февраля в небольшом немецком ⁠городе Ханау недалеко от Франкфурта-на-Майне 43-летний Тобиас Ратхен напал ⁠на турецкую кальянную. Выпустив обойму ⁠«Глока» в посетителей и персонал заведения, убийца сел в машину и приехал в другую ⁠кальянную, ⁠где вновь открыл огонь. Террористу удалось ⁠скрыться с места преступления, а ранним утром следующего дня полиция нашла его дома мертвым – перед тем как застрелиться, он убил свою 73-летнюю мать.

Жертвами нападения, не считая самого Ратхена и его матери, стали девять человек, еще пятеро получили ранения. Все убитые и пострадавшие оказались молодыми представителями этнических меньшинств – турками, курдами, афганцами, боснийцами, румынами, болгарами и цыганами-синти. Одна из убитых женщин была беременна.

Атака в Ханау стала продолжением серии расистских нападений, которые потрясли Германию за последние месяцы.

14 февраля немецкая полиция провела по всей стране спецоперацию против секретной неонацистской организации, члены которой намеревались инициировать «гражданскую войну» против европейской либеральной политической системы, совершая нападения на мигрантов и чиновников. Были арестованы 12 человек, один из которых сам оказался сотрудником полиции; над еще 48 подозреваемыми в причастности к группировке было установлено наблюдение.

В октябре 2019 года ультраправый боевик попытался напасть на синагогу города Галле во время иудейского праздника Йом-Кипур. Верующих спасла запертая дверь, однако преступник успел убить двух человек возле храма. В июле в Касселе неонацист застрелил президента городской префектуры, члена ХДС-ХСС Вальтера Любке за то, что тот активно выступал за принятие беженцев с Ближнего Востока.

Согласно докладу «Глобальный индекс терроризма», подготовленного Институтом экономики и мира (IEP), за последние 5 лет в странах Запада количество расистских террористических атак выросло на 320%; в 2018 году из общего числа терактов на мотивированные расовой или национальной неприязнью пришлось 17,2% – почти в 3 раза больше, чем на нападения исламистов (6,8%). Левые радикалы не «обгоняли» правых в этом списке аж с 1980 года.

Одной из причин эпидемии правого терроризма эксперты называют легитимизацию этнонационалистических идей в мейнстримном политическом дискурсе. «Идеи, которые когда-то считались радикальными, теперь регулярно и бесстыдно транслируются ведущими комментаторами, – констатирует британский психолог Кенан Малик: – “Нам постоянно говорят, что, если мы не нормализуем “белую расовую самоидентификацию” и не решим проблему “культурного беспокойства”, установив жесткий контроль за иммиграцией, тогда правые преуспеют. На самом деле все наоборот: чем больше мы прислушиваемся к идеям, которые когда-то считались недопустимыми, тем больше легитимизируем их”.

via

Tags: война, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • ультиматум

    25 октября истекает срок ультиматума, который Беларусь предъявила Лукашенко. Таракан должен уйти. Возникает вопрос — а что будет дальше? А если он…

  • забыть про отрицательную селекцию

    Тема сегодняшнего обсуждения на канале « Пора сойти с карусели» — отбор политиков. 1. Суть проблемы Во время выборов мы постоянно покупаем кота…

  • прокурорские

    Прокуратура ищет в вузах критикующих путинскую Россию и «шатающих» режим и требует уведомить о мероприятиях, направленных на «формирование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →