Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

ко дню защитника отечества



В отечественной военной истории есть множество примеров того, как старший по званию отдает приказ о расстреле своих солдат за трусость или дезертирство. А то и сам недрогнувшей рукой карает бойцов. Обычно дальше идет комментарий про суровый час и законы военного времени. Если верить Суворову, только на Халхин-Голе Жуков подписывает 600 смертных приговоров, а Мехлис лично расстреливает командиров.


А я хочу рассказать историю про американского генерала Джорджа Паттона, который считал своим долгом инспектировать военные госпитали и ободрять получивших ранения в боях солдат. 3 июля 1943 года он посетил госпиталь на Сицилии, где среди раненых встретил двух солдат, у одного из которых был жар (как выяснилось впоследствии, он страдал малярией и дизентерией), у другого — тяжёлое нервное потрясение. Рассердившись и обвинив солдат в трусости, Паттон дал каждому из них пощёчину.

Когда об этом узнал генерал Эйзенхауэр, он потребовал, чтобы Паттон публично извинился перед солдатами. Более того, он снял с него командование американскими войсками на Сицилии и отправил в Великобританию, где Паттон возглавил не существовавшую в реальности «Первую группу армии США», созданную лишь для введения в заблуждение немцев. Фактически Паттон был отправлен в отставку на целый год. За то, что посмел дать пощечину солдату.

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • геноцид

    2021 год Дмитрий Козак: «Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо,…

  • коварные происки

    Советская пропаганда постоянно утверждала, что Запад только и мечтал о том, как бы уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. Хотя…

  • выживание

    После цитирования поста Аркадия Бабченко многие комментаторы выразили сомнение в авторитетности его мнения — да кто он такой, этот писарь, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зато, сколько у Жукова орденов, красавец! а у Эйзенхауэра (надеюсь я не ошибся?) - пусто. Тоже мне, генерал!
Тот, что слева, вроде похож (если сравнивать с фото на вики; это не самый интересный для меня период истории), но в любом случае у предположительно мистера Дуайта наград не сильно меньше - просто они на нем в виде орденских планок. И оттого не так заметны.

Да, сударь Митрич, вопрос к теме дня: а если все сделать по-вашему - ну, военное ремесло полагать ремеслом убийцы, отменить почитание, военные парады - то как тогда мотивировать и привлекать новые кадры (хотя бы профессиональные, офицерские)? Ведь армии пока еще нужны.

derik_536

1 year ago

ramine_rds

1 year ago

derik_536

1 year ago

ramine_rds

1 year ago

Вася Пупков

1 year ago

redis

1 year ago

arktal

1 year ago

ailcat

1 year ago

ivanovich25

1 year ago

arktal

1 year ago

levtsn

1 year ago

abel1564

1 year ago

Gennady Yakubovich

1 year ago

ailcat

1 year ago

Gennady Yakubovich

1 year ago

arktal

1 year ago

ailcat

1 year ago

mitrey

1 year ago

zakrit_dver

1 year ago

Вот еще, перед холопами извиняться!
Их надо мочить в сортире. Бабы новых нарожают.
Жуков больше смахивает на царского генерала, а вот американец - на рабоче-крестьянского. Если уж смотреть совковыми глазами на картинку.
Ну, так Сталин и был царём. Только это секрет.

comment_zero

1 year ago

ivanovich25

1 year ago

dga462

1 year ago

Не за то, что дал пощёчину, а за то, что поступил несправедливо.
Огромная разница.
Где Жуков, там победа. А где Паттон что? :)
Там сварка

zalge

1 year ago

d0ct0rlecter

1 year ago

redis

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

redis

1 year ago

Как всегда у Митрича только одна сторона медали.

Patton did not command a force in combat for 11 months.[135] In September, Bradley, who was Patton's junior in both rank and experience, was selected to command the First United States Army forming in England to prepare for Operation Overlord.[136] This decision had been made before the slapping incidents were made public, but Patton blamed them for his being denied the command.[137]
Дневники г-м Селивачева за 1914, стр. 538. Прочтите, не сочтите за труд.
Не нашел в сети

sa_5_gammon

1 year ago

mi3ch

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

py_xiv_py

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

py_xiv_py

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

ramine_rds

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

ramine_rds

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

ramine_rds

1 year ago

macrop

1 year ago

im_mojo

1 year ago

antonioquesada

1 year ago

Довольно жесткой была нацистская юстиция по отношению к солдатам вермахта, что видно из следующего сравнения. В Первую мировую войну, после краха наступления французского генерала Невилля 1917 г., некоторые французские дивизии взбунтовались. Даже в этот кризисный момент французские военные суды вынесли всего 629 смертных приговоров (50 из них было приведено в исполнение). В Германии же была распространена легенда, что был расстрелян каждый десятый французский солдат. Примерно таким же в Первую мировую войну было положение и в немецкой армии — за различные воинские преступления 150 немецких солдат были осуждены и 48 расстреляны. Во Вторую мировую войну англичане расстреляли 40, французы — 102, американцы — 146 своих соотечественников — военных преступников{438}. В английской армии дезертирство не каралось смертью; в 1942 г. генерал Окинлек, командующий английской армией в Северной Африке, хотел ввести там смертную казнь, но его не поддержали, хотя в английской армии в тот момент было приблизительно 20 дезертиров на батальон. В американской армии за дезертирство была предусмотрена смертная казнь, но ее, прибегая к различным юридическим уловкам, использовали крайне редко. В Красной армии с 1941 г. по 1945 г. военные трибуналы вынесли 157 тыс. смертных приговоров{439}. В Германии дезертирство часто каралось смертной казнью — уже к 1940 г. количество смертных приговоров в военных судах превысило их количество в судах гражданских: террор нацистской военной юстиции с каждым годом войны развивался все интенсивнее; в 1943 г. министерство юстиции приговорило к смерти 5684 человека, а в 1944 г. — 5768 человек{440}. Всего немецкие военные суды вынесли 30 тыс. смертных приговоров (20 тыс. было приведено в исполнение) — можно сказать, что военной юстицией было уничтожено две дивизии вермахта{441}. Правда, значительная часть смертных приговоров приходится на последнюю стадию войны. Вовсю зверствовали «летучие военно-полевые суды» (Fliegende Standgerichte) — эту необыкновенную (по сравнению с Первой мировой войной) жесткость нацистской военной юстиции можно объяснить только проникновением в сознание юристов нацистской идеологии. Из 9732 смертных приговоров, приведенных в исполнение до 31 декабря 1944 г., 7914 приходились на вермахт, 836 — на кригсмарине, 982 — на люфтваффе.



О. Ю. Пленков
Спартанцы Гитлера

drla3

February 23 2020, 10:01:06 UTC 1 year ago Edited:  February 23 2020, 10:03:02 UTC

За Вторую мировую американцы расстреляли за дезертирство по приговору военного трибунала только одного солдата, Эдварда Словика. Единственный расстрелянный со времен гражданской войны в США. Остальные 145 расстрелянных были осуждены за убийства и изнасилования.

alekseymeeres

1 year ago

macrop

1 year ago

Уже давно профессиональный праздник превращён в "половой" :)
Как и 8 марта. 23 февраля поздравляют с тем, что мужчина, 8 марта - с тем, что женщина :)
Это - наименьшая из бед мира.

py_xiv_py

1 year ago

Когда об этом узнал генерал Эйзенхауэр, он потребовал, чтобы Паттон публично извинился перед солдатами.

Эйзенхауэр вообще бабой какой-то был. Не умел воевать с размахом.

Большим откровением оказалось для меня его описание русского метода наступления через минные поля. Немецкие минные поля прикрытые оборонительным огнём противника были тактическим препятствием принёсшим нам многочисленные потери и вызвавшим многие задержки. Пробиваться сквозь них было всегда трудным, несмотря на то что наши инженеры изобрели все вообразимые механические устройства для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков буднично заметил мне: «Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери понесенные от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины.
Мне представилась отчётливая картина того, что произошло бы с любым американским или британским командующим, который попытался бы прибегнуть к подобной тактике, и еще более яркая картина того, что заявили бы люди в любой из наших дивизий, если б мы попытались сделать подобную практику частью нашей тактической доктрины.
Да, я писал об этой истории. Потом в комментарии пришел сам Вассерман и сказал, что его подвела память

https://mi3ch.livejournal.com/4416970.html

aschnurrbart

1 year ago

pr_woland

1 year ago

aschnurrbart

1 year ago

pr_woland

1 year ago

aschnurrbart

1 year ago

pr_woland

1 year ago

pr_woland

1 year ago

v_st

1 year ago

lex_divina

1 year ago

v_st

1 year ago

lex_divina

1 year ago

v_st

1 year ago

lex_divina

1 year ago

v_st

1 year ago

как раз штрих к портрету ГКЖ из книги Николая Ниулина:

" Вдруг в непрерывности ритма дорожного движения обнаружились перебои, шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах, и мы увидели нечто новое — кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков. Это он силой своей несокрушимой воли посылал вперед, на Берлин, все то, что двигалось по шоссе, все то, что аккумулировала страна, вступившая в смертельную схватку с Германией. Для него расчистили шоссе, и никто не должен был мешать его движению к немецкой столице. Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую. Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания на регулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает:
—...твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда!
Через минуту дрожащий иван предстает перед грозным маршалом.
— Ваши водительские права!
Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране:
— Избить, обоссать и бросить в канаву!..."
"Избить, обоссать и бросить в канаву!"

Похоже на вымысел для красного словца, но ладно, автор искусствовед, он так видит :)

top_logger

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

top_logger

1 year ago

Deleted comment

top_logger

1 year ago

kostecki

1 year ago

py_xiv_py

1 year ago

kostecki

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

meezantrop

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

meezantrop

1 year ago

top_logger

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

top_logger

1 year ago

lex_divina

February 23 2020, 09:18:56 UTC 1 year ago Edited:  February 23 2020, 09:26:23 UTC

Из истории Великой Отечественной известен мрачно-анекдотический эпизод, когда шифротелеграмма Жукова была завёрнута флотским комиссаром, шокированным её жестокостью (да, тот самый случай, когда выгнали из гестапо за садизм):

В реальности, как мы знаем, было принято решение ограничиться не расстрелом семей сдавшихся в плен, а их снятием с государственного (в том числе карточного) довольствия (что в значительном числе случаев представляло собой смертную казнь в рассрочку посредством голодной смерти, потому что прокормить семью по ценам голодного рынка для большинства советских граждан было абсолютно нереально).
фота атмосферная) слева-офицер, справа клован в медальках(
ПИСЬМО Г. К. ЖУКОВА П. Н. ДЕМИЧЕВУ
27 июля 1971 г.


Уважаемый Петр Нилович!

В журнале «Знамя» № № 6 и 7 за 1971 год я прочел две главы из III книги романа А Чаковского «Блокада» Не вдаваясь в литературные подробности этого произведения, как имеющий непосредственное отношение к событиям, которые в этом романе описываются, считаю необходимым сделать следующие замечания.
...
В романе неоднократно (№ 6, стр. 48, № 7, стр. 23) проводится мысль, что Советское командование добивалось исполнения приказов не методом убеждения, не личным авторитетом, не взывая к патриотическим чувствам бойцов и командиров, а под прямой угрозой расстрела. Выходит, что бойцы и командиры Красной Армии выполняли приказы не как подобает коммунистам, советским людям и патриотам, а из чувства животного страха, под угрозой лишения жизни. «Моя жизнь в залоге у командующего», — говорит один из героев романа (№ 7, стр. 50). «Если хоть один немец на твоем участке пройдет, хоть на танке, хоть на мотоцикле, хоть на палке верхом (!), расстреляю! Тебя расстреляю, понял?

«— грозит командующий фронтом майору Сидорову (№ 6, стр. 48). «Еще раз с паническим сообщением ворветесь — разжалую» (там же). И уже совершенно недопустим разговор командующего со своим заместителем генералом армии И.И. Федюнинским, в присутствии подчиненных: «На сборы 45 минут. Через два часа принять командование и приступить к исполнению приказа. Не выполнишь— расстреляю» (№ 7, стр. 23).

Приведенные факты, как и даваемые нелестные эпитеты своим героям, остались бы на писательской совести автора, если бы за всем этим не стояли вопросы более серьезные, имеющие несомненное политическое значение.

Буржуазные фальсификаторы истории — наши идеологические противники всячески стараются подчеркнуть именно эту мысль, что Великая Отечественная война была выиграна русскими не за счет превосходства Советских вооруженных сил, не в силу глубокого патриотизма советского народа, не благодаря преимуществу и несокрушимости советского социалистического строя, а под угрозой расстрела и страха за свою жизнь. Что советские военачальники добились успеха в той или иной операции не благодаря своему оперативно-стратегическому мастерству, а в результате многократного превосходства силы войск, личной жестокости, принесения ненужных и бессмысленных жертв.

У читателя может возникнуть впечатление, что у нас не было военно-полевых судов, которые судили за те или иные преступления, а существовало самоуправство военачальников, которые без всякого суда и следствия расстреливали подчиненных.

Непонятно, с какой целью А. Чаковский пропагандирует эту ложь? Такая пропаганда, безусловно, вредна и играет на руку нашим идеологическим противникам.
...
Меня также не может не удивлять позиция редколлегии журнала «Знамя», которая, готовя к публикации подобное произведение о Великой Отечественной войне, не сочла нужным посоветоваться с бывшими руководителями обороны Ленинграда — ни со мной, ни с представителем ГКО Д.В. Павловым (ныне министром Торговли РСФСР), ни с Главным Маршалом авиации А.А. Новиковым, ни с генералами И.И. Федюнинским и М.С. Хозиным.

Полагаю, что предварительное ознакомление с этим произведением бывших командующих войсками на Ленинградском фронте принесло бы несомненную пользу и помогло бы автору А. Б. Чаковскому избежать грубых идеологических ошибок и искажений исторической правды.

С уважением
Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ

РГВА Ф. 41107 Оп. 1 Д 108 Лл. 14–16. Заверенная автором копия. Машинопись.
""Из приказа по второй армии от 19 декабря 1914 года (цитата по книге воспоминаний М.К. Лемке «250 дней в Царской Ставке»):
«Предписываю начальствующим лицам разъяснить всем чинам армии смысл статьи 248 кн. XXII Свода военных постановлений. Предписываю подтвердить им, что все сдавшиеся в плен, какого бы они ни были чина и звания, будут по окончании войны преданы суду и с ними будет поступлено так, как велит закон. Требую сверх того, чтобы о всяком сдавшемся в плен было объявлено в приказе по части с изложением обстоятельств этого тяжкого преступления. Это упростит впоследствии разбор их дела на суде. О сдавшихся в плен немедленно сообщать на родину, чтобы знали родные о позорном их поступке и чтобы выдача пособия семействам сдавшихся была бы немедленно прекращена. Приказываю также: всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск, не ожидая никаких указаний, немедленно открывать по сдающимся огонь орудийный, пулеметный и ружейный».""
https://lenta.ru/articles/2015/03/13/zagradotriad/
Простите, вы решили, что я таким образом царскую армию ставлю в пример?

sa_5_gammon

1 year ago

top_logger

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

top_logger

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

top_logger

1 year ago

staryj_kon

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

staryj_kon

1 year ago

sa_5_gammon

1 year ago

ivanovich25

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag

  • геноцид

    2021 год Дмитрий Козак: «Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо,…

  • коварные происки

    Советская пропаганда постоянно утверждала, что Запад только и мечтал о том, как бы уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. Хотя…

  • выживание

    После цитирования поста Аркадия Бабченко многие комментаторы выразили сомнение в авторитетности его мнения — да кто он такой, этот писарь, да…