Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

мы на марше получили приказ – до Парижа нам добраться за час…



В 1976 году министром обороны СССР стал Дмитрий Устинов – герой Советского Союза, дважды герой Социалистического Труда, кавалер одиннадцати (!) орденов Ленина. Им была разработана военная доктрина, которой Советский Союз руководствовался многие годы – доктрина Устинова.


Он считал, что ядерное оружие может и должно применяться в тактических целях непосредственно на поле боя. Предполагалось, что серия ядерных ударов взломает оборону противника, после чего советские мобильные соединения начнут свой триумфальный марш к столицам европейских государств. В соответствии с доктриной Устинова в Чехословакии и ГДР были размещены ракетные комплексы «Ока», способные наносить мощный удар по целям, расположенным на расстоянии до 400 км. Одновременно были приняты на вооружения ракеты средней дальности «Пионер» (SS-20) – с дальностью полета до 5 тыс. км. Главной мишенью «Пионеров» были европейские порты, уничтожение которых делало бы невозможным высадку американского десанта.

Ударные армейские группы пяти фронтов планировалось направить в наступление на Западную Германию. В ходе первого этапа — стремительного наступления 14-я армия, базировавшаяся в Молдавской ССР (Приднестровье), должна была совершить бросок в Турцию, взять под контроль Черноморские проливы, тем самым обеспечив прохождение кораблей Черноморского флота в Средиземноморье, силами военных моряков планировалось захватить Италию. За 13-15 дней советские войска должны были овладеть территорией ФРГ, Дании, Голландии, Бельгии и выдвинуться на границу с Францией. Второй этап операции в Западной Европе предполагалось вести силами двух новых фронтов. Первый фронт должен был нанести удар в направлении Нормандии (Франция), второй фронт в это время выходит к границам Испании. Вся операция по разгрому войск НАТО в Европе, установлению советского контроля над материковой Европой и выводу Франции из войны должна была по плану Устинова занять 30-35 дней.

Именно Устинов настоял на вводе советских войск в Афганистан. И именно он совершенно отказывался считать деньги, которые должны были тратиться на советский военно-промышленный комплекс. «Кто нас балует, кретинов? Дмитрий Федорыч Устинов!» — весело шутили работники ВПК.

via
via

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • освобождение

    В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу. Его отправят в хранилище, и впоследствии статуя станет частью экспозиции Музея памяти XX века.…

  • дневник

    Из «Дневника» Юрия Нагибина Крест. На кресте с искусством бушмена нарисован танк. Надпись: «Иван Трофимыч Коростеньков погиб от руки фашизма.…

  • понаехали

    Любимый аргумент популистов: миграция ведет к увеличению преступности. Однако последние исследования, в частности программная статья Стоуна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →