Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

о sancta simplicitas



К вчерашнему разговору о блокадном голоде. Когда люди сомневаются в документах – в этом нет ничего страшного. Это скепсис. Это полезная привычка проверять и перепроверять факты. Плохо другое – когда люди начинают говорить, что таких ужасов в нашей стране не могло быть НИКОГДА по морально-нравственным причинам. Это же наша Родина! Да как вы посмели замахнуться на святое! Это же наши советские люди! Да у меня дедушка был идейным коммунистом, который никогда копейки чужой не взял! Сколько вам заплатили за очернение нашей славной действительности и подрыв наших святых устоев?

И этот аргумент встречается постоянно, когда речь заходит о преступлениях коммунистов. Ну не могли советские люди расстрелять поляков в Катыни! Ну не мог Сталин планировать напасть на Гитлера – да как вам такое в голову даже пришло! Ну не могли в блокадном Ленинграде чекисты выбрасывать еду, когда люди умирали от голода! Ну не могли с советских людей брать деньги на эвакуацию детей! Это же наши дети! Антисоветчик хуже фашиста.

Позвольте я вам сначала два небольших отрывка из одной книги процитирую, а потом на пальцах объясню, почему чекисты могли делать с советскими людьми ВСЁ. Потому что они их за людей не считали.




Мила Анина, Людмила Пожедаева «Мемуары ребенка войны. Война, блокада, я и другие…»

«Как-то мама сказала мне, что поедем на сгоревшие Бадаевские склады и, может, что-нибудь найдем там из продуктов. Не знаю, кому и что там досталось после пожара, удалось ли хоть что-то спасти, но когда мы приехали туда, там, кроме обгоревших обломков да спекшейся земли, ничего не было. Но там были люди. Они что-то ковыряли, долбили и складывали в сумки. Мы тоже присоединились к ним и стали ковырять спекшуюся землю. Это была земля, пропитанная жженым сахаром. Когда наступил отупляющий голод, эта земля очень и очень выручала меня. Я клала в ковшик горсть земли и заливала водой. Земля оседала на дно, «сахар» растворялся, мусор всплывал. Я старалась аккуратно процедить раствор в кружку. Цвет этой жидкости был очень сомнительным, с запахом земли, пыли, гари и еще чего-то непонятного. Зато это «что-то непонятное» было почти сладкое. Вначале мне это не понравилось, и тогда мама убрала сумку, но мыши ее прогрызли, видимо тоже с голода… Тогда мама разложила землю по кастрюлям и спрятала в шкаф, чтобы мыши не перепачкали землю своими каками. А в страшную блокадную зиму этот «чай» согревал и, наверное, давал силы…

…Все тот же голос спокойно продолжает рассказ о блокадной жизни… о том, как у них было все, что и до войны… что не было у них ни в чем нужды… Были у них и булка, и мясо, и картошка, и разные консервы, сало, вино и коньяки, конфеты, шоколад и даже пирожные… Вот и оставались отходы, которые они выбрасывали, как и до войны… Нет! Это невероятно! Этого не могло быть! Люди умирали от голода, а тут… от-хо-ды!»

А теперь про «не могли». Я буду оперировать только общеизвестными фактами.

1. Давайте начнем с поляков. Ну не могли наши расстрелять пленных поляков. Это фашисты все сделали, а потом на нас свалили.

Слышали ли вы когда-нибудь про «польское дело НКВД»? Согласно документам НКВД, было арестовано 143 810 «польских шпионов», из них виновными признаны 139 835, 111 091 человек были приговорены к расстрелу.
То есть расстрелять 111 тысяч «своих поляков» советская власть могла, а расстрелять 22 тысячи «чужих поляков» у нее бы рука не поднялась? Да неужели?

По штату в советской стрелковой дивизии с июля 1941 года было 10 859 человек. В реальности такого практически никогда не было и даже половинный состав считался полнокровной дивизией. За время войны было расстреляно более 150 000 наших солдат. 15 дивизий.
То есть наших солдат чекисты могли расстреливать, а солдат враждебной СССР Польши – ну никак не могли.
Вы это серьезно?

2. Ну не мог Сталин планировать напасть на Гитлера – да как вам такое в голову даже пришло! Чужой земли мы не хотим ни пяди! Это все выдумки зарубежных историков, которые хотят опорочить миролюбивую политику СССР.



То есть последовательно нападать на наших соседей – Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Иран (давайте называть вещи своими именами – в 1941 году Англия и СССР напали на Иран), почти напасть на Румынию (в последний момент румыны уступили советскому ультиматуму и отдали территорию без боя) миролюбивый Советский Союз мог, а на кровавого диктатора и убийцу Гитлера – ни за что? Неужели?

Может быть напомнить вам, что десятки лет официальной доктриной СССР была победа коммунистической революции во всем мире? Вы про клятву Сталина над гробом Ленина знаете? «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз Республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!» Вы герб СССР видели? Вы слова «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» слышали?

3. Ну не могли в блокадном Ленинграде чекисты выбрасывать еду, когда люди умирали от голода! Это же наши советские люди!

С чего вы вообще взяли, что коммунисты когда-нибудь заботились о простых людях? Маршал Фош, кажется говорил, что выучить одного генерала стоит десять тысяч солдат. А коммунисты, не задумываясь, перед самой войной уничтожили почти все руководство Красной армии. 9 мая по Красной площади проедут легендарные «Катюши», но ни один диктор не напомнит вам про их расстрелянного создателя – Генриха Лангемака, и про посаженного и избиваемого Валентина Глушко ничего не скажет. Про сломанную челюсть посланного на Колыму Королева не заговорит.

А про маршала Мерецкова вы читали что-нибудь? Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа».
На второй день войны чекисты его арестовали и долго пытали, а в случае дачи показаний обещали не трогать семью. Особисты НКВД мочились ему на голову. То есть на маршалов и генералов чекистам было наплевать, а о простых иждивенцах и инвалидах они вдруг стали заботится? Правда? И не было в стране никогда спецпайков и закрытых спецраспределителей?

Продавать во время голода зерно за границу, уничтожить под корень трудовое крестьянство и интеллигенцию они могли, а тут у них рука не поднялась?

Может быть вы и про приказ № 428 не знаете? Это приказ о «выжженной земле» – при отступлении разрушать и сжигать дотла все населенные пункты. Давайте я вам этот приказ простым языком растолкую. Не все советские люди могли или просто успевали эвакуироваться, в тылу оставались сотни тысяч человек. Зима 1941 года была невероятно холодной. Этот приказ обрекал на неминуемую смерть тысячи и тысячи наших соотечественников.

p.s.
Сомневаться в фактах и требовать доказательств – это правильно. Критическое мышление – наше все. Можно сомневаться в чем угодно. Но только очень прошу вас, забудьте вы про этот аргумент «Я не могу себе представить, чтобы наши люди были способны на такое…» Давайте называть вещи своими именами – в 1917 году власть захватили преступники, которые не остановятся ни перед какими преступлениями. И выселять целые народы, и в Новочеркасске рабочих расстреливать. Чекисты – это такая мразь, которая способна на всё.

Почему я так часто возвращаюсь к историческим трагедиям. Дело в том, что эти самые чекисты никуда не делись. Они продолжают управлять страной. К чекистам-коммунистам присоединились еще и чекисты-православные и чекисты-бизнесмены.

Я не знаю, отдавал ли Путин приказ убивать Немцова и Политковскую и взрывать дома. Нет у меня сейчас доказательств. Хотя доказательств того, что Россия организовывала убийства своих противников за границей – навалом. Я уверен, что никакие вопросы морального порядка Путина не остановят. В стране, где чекисты отдают приказ пытать детей и стрелять из гранатомета по школе с детьми, никакие моральные ограничители не работают. Просто держите это в голове.

Знание некоторых принципов может компенсировать незнание многих фактов

Tags: history, капитан Очевидность
Subscribe

Posts from This Journal “капитан Очевидность” Tag

  • но оставьте, пожалуйста, бдительность операм

    Есть у нас такая гадкая национальная черта — везде искать второй смысл. Причины её возникновения понятны: мы выросли в тяжелобольной изувеченной…

  • боль

    В комментариях к посту про легализацию медицинского употребления марихуаны многие читатели жалуются на то, что опрос был нерепрезентативен, что…

  • зона

    Установить солнечные панели на дом рядом с полем для гольфа было не самой лучшей идеей

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →