Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

смычка с Солнцем


Казимир Малевич. «Смычка», 1930 год.

Вас никогда не удивляло, почему в 30-е годы на парадах на Красной площади так много было людей в трусах и в майках?

В Советском Союзе у трудящихся были большие проблемы со здоровьем. Сказывались и тяжелое наследие царского режима и нездоровый образ жизни и советская потогонная система. По данным всероссийского медосмотра 1925 года, у 45 % рабочих были диагностированы малокровие, лёгочные заболевания, недоразвитость организма. Вот тут и начали говорить о пользе физкультуры и о «смычке с солнцем» в теплое время года как об одном из способов «накопления здоровья».




По задумке комсомольских лидеров, смычка с солнцем выглядела так: все юноши должны были летом ходить по улицам и даже на работу в одних трусах и сандалиях, а девушки – в трусах и лёгких кофточках. Первыми на призыв откликнулись омичи летом 1924 года. Они организовали добровольное общество «Даёшь солнце, или Общество безрубашечников», в котором состояло 500 человек.

В деревне прививать новую моду было сложнее. Молодые люди постоянно жаловались: «Эта вещь недопустима. Когда мы играем в футбол, то над нами смеются в глаза и не скупятся высказывать нам своё мнение, называя нас голоштанниками. Я однажды попробовал в одних трусах пройти по улице со спортплощадки домой, так мне прутьями все ноги отбили, да еще и говорят: «Совсем "маскомольцы " с ума сошли, смотри, скорыча без порток будут ходить».

Вот мнение другого комсомольца-спортсмена: «Во многих ячейках поднят вопрос о трусах. Ребята единогласно решают заниматься и ходить только в трусах. Все девчата категорически отказываются от ношения их. Во многих спорткружках вместо шаровар женские спортивные группы переведены на обыкновенные спортивные трусы. Комсомолки говорят: «Семья не пускает». Для нас, поборников нового быта, семья не должна играть большой роли. Должна ли комсомолка в порядке определенных дисциплин носить трусы или нет? Мы думаем, что должна. Никакие разговоры баб на базарах не должны отталкивать комсомолок от ношения трусов».

Журналисты газеты «Путь молодёжи» утверждали, что «постепенно ребята привыкнут к голым ногам женщин, и у них отпадут всякие "грязные помыслы"». Здесь лишь необходимо «усилить воспитательно-половую работу, а если приучить к этому сызмальства (пионеры), то всякие извращения иссякнут».

via

Tags: history, политика
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • бездушные капиталисты

    «Правительства капиталистических стран предоставляют крупным компаниям, попавшим в тиски кризиса, финансовую помощь, мелкие же обречены на…

  • освобождение

    В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу. Его отправят в хранилище, и впоследствии статуя станет частью экспозиции Музея памяти XX века.…

  • дневник

    Из «Дневника» Юрия Нагибина Крест. На кресте с искусством бушмена нарисован танк. Надпись: «Иван Трофимыч Коростеньков погиб от руки фашизма.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →