Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

тринадцатый



На флоте была традиция – для избежания путаницы присваивать порядковые номера офицерам с одинаковой фамилией. В 1895 году после окончания Морского кадетского корпуса Константин Петрович Иванов получил несчастливый номер 13. Во время русско-японской войны Иванов Тринадцатый служил младшим артиллерийским офицером (командир батареи левого борта) на крейсере «Рюрик». Он успешно отразил минную атаку, за что был награждён орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом «За мужество и храбрость».



Бой в Корейском проливе, картина японского художника

28 июля 1904 года Владивостокский отряд крейсеров («Россия», «Рюрик», «Громобой») вышел в море для поддержки прорыва во Владивосток кораблей Порт-Артурской эскадры. В ночь на 1 августа отряд был встречен японскими кораблями, которые сразу отрезали пути отхода. Японцы сосредоточили свой огонь на «Рюрике», как на замыкающем корабле. Бой был неравным – мощность залпа японской эскадры превышала мощность залпа русской в 4—5 раз

Бой продолжался десять часов. После гибели капитана корабля на его должность назначался старший по званию. Когда погибли все старшие офицеры, командование принял Иванов Тринадцатый. Во время боя «Рюрик» получил множество попаданий, крейсер полностью лишился возможности маневрировать, осел кормой, а к орудиям главного калибра закончились снаряды, при этом возможности отходить на север больше не было, японцы пошли на сближение для захвата. Константин Иванов, будучи к этому моменту уже трижды раненным, дважды контуженным и с осколком снаряда в голове, отдал приказ таранить японские корабли. Поняв, что капитуляции со стороны русских не будет, Адмирал Камимура пришёл в ярость и приказал вновь открыть огонь по крейсеру. Находясь в безвыходной ситуации, Константин Петрович приказал открыть кингстоны. Все штатные плавстредства были уничтожены, команда спасалась с помощью поясов и обломков дерева. Иванов лично уничтожил все секретные документы, после чего последним покинул корабль.


Повреждённый крейсер «Россия» во Владивостоке после боя

Бой устарелого и плохо бронированного «Рюрика» был оценён как образец доблестного поведения не только русскими, но и японскими моряками. Всего на «Рюрике» погибло 204 человека и 305 моряков было ранено. Выжившие были подняты на японские корабли. За мужество Константин Петрович был награжден орденом Святого Георгия IV степени, а император издал специальный указ, которым присвоил Иванову двойную фамилию (с правом передачи её по наследству) и он стал официально именоваться только Ивановым-Тринадцатыми.

via

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • освобождение

    В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу. Его отправят в хранилище, и впоследствии статуя станет частью экспозиции Музея памяти XX века.…

  • дневник

    Из «Дневника» Юрия Нагибина Крест. На кресте с искусством бушмена нарисован танк. Надпись: «Иван Трофимыч Коростеньков погиб от руки фашизма.…

  • понаехали

    Любимый аргумент популистов: миграция ведет к увеличению преступности. Однако последние исследования, в частности программная статья Стоуна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →