Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

мужской мир



На первом этаже Эйфелевой башни размещены 72 имени наиболее выдающихся французских учёных и инженеров XVIII—XIX веков. 72 мужчины. И ни одной женщины


Нет Марии Лашапель, которая считается матерью современного акушерства. Она успешно боролась с детской смертностью и предприняла меры по улучшению гигиены в больнице. Написала учебник по акушерству и гинекологии. За свою карьеру Мария приняла около 40 000 родов

Нет натуралистки Жанны Вильпрё-Пауэр, которая впервые создала и использовала аквариумы для изучения морского мира. Её считают матерью аквариумистики.

Нет Софи Жермен, которая была математиком, философом и механиком. Она внесла весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику. Доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел

Нет Эмили дю Шатле – она занималась физикой и математикой. Эмили перевела с латыни на французский «Математические начала натуральной философии» Ньютона. Была музой и вдохновительницей Вольтера.

Нет Жанны Барре – первой женщины, совершившей кругосветное путешествие. Для этого ей пришлось переодеться мужчиной и наняться в помощники к известному французскому ботанику Филиберу Коммерсону

Можно было смело добавить уже через несколько лет после постройки башни Марию Склодовскую-Кюри. Первую женщину – преподавателя Сорбонны. Мари была удостоена Нобелевских премий по физике (1903) и по химии (1911)

Tags: history, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • крутые орешки

    Брюс Уиллис на съемках фильма "Крепкий орешек–3", 1994 год, Нью–Йорк. Съемки сцены проходили в Гарлеме, и создатели не рискнули писать оскорбления…

  • о sancta simplicitas

    К вчерашнему разговору о блокадном голоде. Когда люди сомневаются в документах – в этом нет ничего страшного. Это скепсис. Это полезная привычка…

  • рабсила

    Проект «Бессмертный барак» опубликовал блокадные записки старшего лейтенанта госбезопасности Фёдора Еремеевича Боброва рядом с дневником Тани…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments