Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

внезапная этимология



В английском языке есть слово babushka: шарф, покрывающий голову и завязывающийся под подбородком. Словарь Вебстера отмечает, что в английском языке это слово встречается с 1938 года.

В слове близорукий изначально «руки» не было. Существовало слово близозоръкъ (близозоркий). Появление этого корня в слове близорукий связано с явлением так называемой народной (или ложной) этимологии – «подгонкой» формы слова под какое-то близкое по звучанию слово (ср. просторечные и встречающиеся в детской речи слова «пузово» вместо «кузов», «спинжак» вместо «пиджак», а также замена исконного «ведмедь» на «медведь», «мед + ведать» и пр).


Слово болельщик образовано от глагола болеть в переносном значении, развившемся на базе прямого – «испытывать боль». Вот пример из Л. Успенского: В России его [Уэллса] слышат и понимают… как великого болельщика за будущее человечества.

Ерунда – слово из арго семинаристов, возникло на основе лат. gerundium (герундий).Герундий - одна из трудноусваиваемых грамматических форм иностранных языков.

Слово жалюзи происходит от французского jalousie – ревность. Такие ставни позволяли женщинам из гарема наблюдать за происходящим на улице, оставаясь незамеченными. Естественно, ревнивых владельцев гаремов это устраивало.

Слово исполать происходит от "Ис пола эти, деспота" - "Многая лета, господин". Это заключительная фраза литургии при архиерейском служении - пожелание долголетия архиерею. А исполать - народный вариант фразы: исполать тебе - значит "будь здоров".

Выражение «Пешеходный переход» можно рассматривать как плеоназм

У Даля есть пословица «Не люби друга потаковщика, а люби встречника». Потаковщик – «тот, кто в чем-либо потакает, льстец». Встречник – «противник, спорщик».

Рухлядью (от рушити, "двигать") раньше называли всё движимое имущество. «Мягкой рухлядью» называли меха, одежду.

Самолетами в языке XIX веке называли некоторые технические средства, которые, благодаря своей конструкции, не требовали значительного приложения усилий для своей работы. Вот толкование слова самолет из словаря Даля: самолет - «разного рода устройство, которому приписывается быстрое движение от себя: паром на якоре посреди реки, у которого дно устроено откосом против течения так, что течение переносит паром с одного берега на другой».

Восклицательный знак раньше назывался удивительным знаком.

Чумработница – это официальная должность в оленеводческих родовых бригадах, которая была введена в советское время, когда тунеядство считалось преступлением (чтобы уберечь жен оленеводов от уголовной ответственности). Вот почему нет мужского соответствия этой профессии – чумработник.

via

Слово дымка в значении «дымчатый» не от слова дым. Оно родственно турецкому dimi — узорчатая материя.

Бейкер-стрит вовсе не славится пекарнями: имя легендарной улице дал строитель Уильям Бейкер.

«Ипполит Матвеевич снял с себя шерстяные напульсники, баронские сапоги и, оставшись в заштопанном егерском белье, посапывая, полез под одеяло». Любимое нашими прадедами егерское белье — шерстяной трикотаж — назван не в честь егерей, а по имени немецкого биолога Густава Йегера, который в конце 19 века агитировал носить бельё из шерсти (в пику принятым тогда тканям растительного происхождения).

Нищеброд — это не бедный, а скорее скупой.

Твердолобый — это не упрямый, а скорее тупой: чем толще череп, тем хуже доходит.

Бесталанный — это не бездарный, а скорее лузер: талан — удача.

via телеграм-канал @nonstopfiction

Слово тетрадь происходит от греческого слова «тэтрас» — «четверть». Буквально — «сшитые в книжку четвертушки бумаги». Фокстрот – лисий шаг. Слово снайпер происходит от английского to snipe «охотиться на бекаса».

Tags: слова, этимология
Subscribe

Posts from This Journal “этимология” Tag

  • aşk — любовь

    Традиция называть в Турции русских женщин Наташами возникла вовсе не с началом массового туризма. Еще у Лескова в «Очарованном страннике» читаем:…

  • йеп

    Интересная особенность венгерского языка

  • звездам числа нет, бездне дна

    Любители символизма обычно со значением вспоминают, что отречение императора произошло на станции Дно. В эту же символическую коробочку:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “этимология” Tag

  • aşk — любовь

    Традиция называть в Турции русских женщин Наташами возникла вовсе не с началом массового туризма. Еще у Лескова в «Очарованном страннике» читаем:…

  • йеп

    Интересная особенность венгерского языка

  • звездам числа нет, бездне дна

    Любители символизма обычно со значением вспоминают, что отречение императора произошло на станции Дно. В эту же символическую коробочку:…