Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

возвращаюсь раз под вечер



Несколько слов про дело израильтянки Наамы Иссахар с 9,5 граммов гашиша и попыткой обменять её на российского хакера Алексея Буркова.


Сначала немного предыстории. Идея взять «заложника» и начать торговаться, очень стара. В 1976 году лейтенант запаса Валентин Зосимов на старом почтовом Ан-2 в одиночку перелетел в Иран и попросил там политическое убежище. И это привело к одному из крупнейших скандалов времен Холодной войны.

Дело было в том, что перелёт Зосимова состоялся через семнадцать дней после успешного побега старшего лейтенанта Виктора Беленко, бежавшего в Японию на новейшем МиГ-25 и получившего политическое убежище в США.

Зосимов не знал никаких военных тайн, он не брал заложников, не рисковал ничьей жизнью, кроме своей, старый самолет тоже не представлял особой ценности, но чтобы предотвратить возможную «эпидемию бегства» лётчиков за рубеж, советская сторона организовала беспрецедентный по своему накалу и озвученным угрозам нажим на иранское руководство. СССР потребовал немедленной выдачи беглеца и пригрозил начать поставки советского вооружения и военной техники азербайджанским и курдским сепаратистам, а также повстанцам из антиправительственной оппозиции.

Один из высокопоставленных советских дипломатов в Иране сказал шаху, что «советско-иранская граница слишком длинная, чтобы предотвратить случаи её перехода в ту или иную сторону местными партизанами». Войска дислоцированные у советско-иранской границы (около 180 000 военнослужащих, 4500 танков, 500 истребителей, 150 стратегических бомбардировщиков) были приведены в повышенную боевую готовность.

А КГБ провел «чекистские мероприятия». Перевод с КГБшного канцелярита: «давайте мы их на чем-то поймаем и будем торговаться». Долго ждать не пришлось – один из иранцев, Гафар Шакибаи, купил у киевлянки валюту, продал украшения и был задержан с поличным.

В результате Иран выдал и самолет и Зосимова, попросив не применять к нему смертную казнь. Также Иран и Советский Союз заключили четырёхгодичное торговое соглашение на общую сумму около 3 млрд долларов США. Кроме того, был заключен контракт на поставку в Иран советского вооружения на 500 млн долларов. А Зосимов получил 12 лет строгого режима.

Возвращаемся к Нааме Иссахар. Она получила 7,5 лет колонии за серьезное преступление по мнению российского суда – хранение и контрабанду гашиша (ч. 1 ст. 228, п. «в» части 2 ст. 229.1 УК). Я искренне надеюсь, что её помилуют. Но мне бы хотелось, чтобы помиловали и тысячи российских заключенных, которые сидят за гораздо менее серьезные преступления – за коробок травы, за кусок гашиша, за несколько таблеток экстази. А многим из них наркотики просто подбросили, как Ивану Голунову. «Народную» 228 статью надо менять, а употребление наркотиков декриминализовать. Напомню про опыт Португалии

Tags: history, капитан Очевидность, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • ультиматум

    25 октября истекает срок ультиматума, который Беларусь предъявила Лукашенко. Таракан должен уйти. Возникает вопрос — а что будет дальше? А если он…

  • ваш выход

    Модель учат правильному выходу из машины, Лондон, 1965 год

  • кто-нибудь расскажите чиновникам, что война давно закончилась

    Питер Брейгель Младший, «Уплата налога», 1640 год Во время Второй мировой войны американская разведка составила секретное руководство для немцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →