Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

массовое вымирание


© «Кочевники снежного плато», Шанчжэнь Фань, Китай

Дикая природа сегодня составляет только 3% сухопутных животных. А человек, его продовольственные запасы и домашние животные занимают оставшиеся 97% биомассы. Такая ситуация сложилась «благодаря» развитию индустриального сельского хозяйства и естественному сокращению дикой природы, разнообразие которой снизилось практически на 50% с 1970 года. Этому способствовала и непосредственно охота, и нарушение среды обитания животных – почти половина земли на планете была превращена в сельскохозяйственные угодья.


Каждый год рыболовные траулеры разрушают бентос – флору и фауну водоемов. С 1950 года были истреблены почти 90% крупных океанических хищников, включая треску, палтус, тунца, рыбу-меч, морского окуня и акулу.

Ближе к побережью, на коралловых рифах, биологическое разнообразие с 1980-х снизилось на треть. Во время температурных рекордов 1997–1998 годов погибло 15% коралловых рифов. Ожидается, что оставшиеся исчезнут из-за нагрева океанов или их закисления уже к концу этого столетия.

Питер Брэннан «The Ends of the World».

Tags: животные, книги, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • без звериной серьезности

    Новый дизайн эстонских паспортов via

  • отверстия

    Интересно, что пчелы не делают свои соты шестиугольными. Они делают соты круглыми и располагают их в шахматном порядке. А потом тепло пчел…

  • вначале было

    Вас ждут великие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →