Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

дубощит


Бой Весселя с «Ольбинг Галлей»

В начале Северной войны Дания была союзницей России. Датчане хорошо проявили себя на море, оказав существенную поддержку зарождавшемуся русскому флоту.

Одним из датских капитанов был норвежец Педер Вессель, прошедший путь от юнги до адмирала. За свои заслуги он получил дворянство и новую фамилию Торденшельд (Громовой щит). Он постоянно рвался в бой. Его крейсерство нанесло большой урон шведам, и в команду Весселя буквально выстроилась очередь — матросы под его началом получали большие призовые деньги, а после захвата Педером у Рюгена множества торговых судов, шведский Рикстаг объявил за голову храбреца награду в 3 тысячи ригсдалеров.


В 1714 году Вессель на своем 18-пушечном гребном фрегате «Левендальс Галлей» встретился с 28-пушечным фрегатом «Ольбинг Галлей» под командованием британского капитана Бактмана. Фрегат шел на Гётеборг и предназначался для шведов. Вессель, несмотря на пушечное превосходство противника, с ходу атаковал вражеский корабль.

Сражение продолжалось весь день и было прервано только с наступлением темноты. На рассвете бой возобновился и длился до тех пор пока у Весселя не закончились боеприпасы. Тогда этот наглец послал на вражеское судно парламентёра, который сердечно поблагодарив англичанин за хорошую дуэль и обратился к нему с просьбой — мол, не может ли уважаемый неприятельский капитан одолжить ему, офицеру датского королевского флота Педеру Весселю, немного боеприпасов, чтобы они всё же смогли завершить бой. Его просьба была вежливо отклонена. Капитаны выпили за здоровье друг друга, прежде чем их корабли разошлись.

Погиб Вессель на дуэли в 1720 году, когда обвинил некоего полковника Якоба Акселя фон Гольштейна в мошенничестве за карточным столом. Спор перерос в драку, Педер отхлестал своего обидчика ножнами, за что тот вызвал его на дуэль.

Поскольку вызов был со стороны Гольштейна, Вессель имел право выбора оружия. Он выбрал пистолеты, поскольку владел ими в совершенстве. В день дуэли Гольштейн через подставных лиц сообщил, что боится сражаться с Торденшельдом, и покинул город. И он же убедил человека, у которого хранились дуэльные пистолеты, что дело разрешилось миром и необходимости появляться на месте дуэли нет. Педер, взяв с собой из оружия лёгкую парадную рапиру, пошёл в условленное место, так как по правилам дуэлей при отсутствии противника победа автоматически присуждалась ему.


Парадная шпага и шведский палаш

Когда он прибыл на место, то увидел там Гольштейна с тяжёлым палашом (так называемый «каролингский меч»). Вессель не захотел отказаться от участия в дуэли, даже несмотря на то, что его рапира была заведомо слабее палаша соперника. Гольштейн легко отбил рапиру Торденшельда и нанёс ему два смертельных удара.

Тело Весселя было перевезено в Копенгаген и без особых церемоний погребено, поскольку, по датским законам, участников дуэлей было запрещено предавать земле по христианскому обычаю.

via

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • на татуине

    В 1876 году Томас Эдисон изобрел «электрическое перо» для копирования документов. Пневматическая трафаретная ручка пробивала отверстия, а на…

  • проклятие

    Уильям Пенн был одним из отцов-основателей США и его первой столицы — Филадельфии («города братской любви»). В честь него названа и Пенсильвания…

  • впритык

    Архитектор Лазарь Чериковер был одним из основоположников физиологического минимализма. Он подробно рассчитывал, сколько место нужно человеку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →