Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

политика


1947. Колхозники Одесской области везут на заготовительные пункты зерно нового урожая.

В 1946-47 годах в Советском Союзе начался голод. К весне 1947 года число больных с диагнозом «дистрофия» составляло по РСФСР — 600 тыс человек, в Украине — более 800 тыс человек, в Молдавии — более 300 тыс человек. Содержание примесей в хлебе достигало 40%. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20% общего числа умерших. В ряде областей были отмечены случаи каннибализма. В 1947 году официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза. По оценкам некоторых историков от голода в 1946—1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.


Дефицит продовольствия привёл к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически всё сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счёт собственного подсобного хозяйства. Ещё осенью 1945 года были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.

На самом пике голода в феврале-мае 1947 года производилось фактически принудительное размещение очередного облигационного госзайма среди населения. Обращения людей в органы госвласти с просьбой вернуть деньги, которые могут спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа

Самое страшное было в том, что хлеб был. Но Сталин готовился к новой войне и начал создавать стратегический запас. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам в СССР было начисто загублено около 1 млн тонн зерна, которого могло хватить многим голодающим. В связи с начавшимся голодом руководство отдельных регионов просило выдать портящееся зерно, но получило отказ.

Другой причиной голода стало резкое увеличение экспорта зерна за границу. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн тонн зерна, что на 2,1 млн тонн больше экспорта трёх предвоенных лет.

Во Франции должны были состояться выборы и, чтобы усилить позиции коммунистов, Сталин в разгар голода в стране отправил в французам полмиллиона тонн зерна.

Tags: history, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • а ты что, там был?

    Художник Юло Соостер принимал участие в знаменитой выставке, разгромленной Хрущевым. У картины «Глаз яйцо» Александр Шелепин, обращаясь к Хрущеву,…

  • а ты докажи

    Карл Саган рассказывал о человеке (дадим ему имя Кредерус), который пришёл к нему и заявил: «В моём гараже живёт дракон». Потрясающе! В течение…

  • ультиматум

    25 октября истекает срок ультиматума, который Беларусь предъявила Лукашенко. Таракан должен уйти. Возникает вопрос — а что будет дальше? А если он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →