Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

давайте про ветеранов



Если речь в стране зашла о том, как писать слово «ветеран», давайте сравним отношение к ветеранам в Советском Союзе и США.

Еще в 1936 году ЦИК и СНК СССР утвердили Общее положение об орденах Союза ССР, устанавливающее размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения кавалерам советских орденов. Государство ежемесячно выплачивало «по ордену Ленина — 25 руб; по ордену Красного Знамени — 20 руб; по орденам Красной Звезды и Трудового Красного Знамени — 15 руб; по ордену "Знак Почета" — 10 руб».

Во время войны законодательными актами были утверждены вознаграждения для обладателей медали «За отвагу» (8 руб), медалей «За боевые заслуги», Нахимова, Ушакова и некоторых других государственных наград (5 руб).

Но в 1948 году «по многочисленным предложениям» все выплаты были отменены. Для многих ветеранов это стало страшным ударом – израненным на войне солдатам и инвалидам эти деньги помогали хоть как-то выживать. Писатель-фронтовик Григорий Бакланов вспоминал: «Был нанесён удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и всё, гуляйте ребята».




Для сравнения. 22 июня 1944 года Франклин Рузвельт подписал G.I. Bill — закон (билль) США, который определял льготы для вернувшихся с фронтов участников Второй мировой войны. Для ветеранов были установлены стипендии для учебе в колледжах (напомню, что еще в 1940 году Сталин ввел плату за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах).

В результате в 1947 году ветераны составляли 47% от всех учащихся американских колледжей.



Для ветеранов было введено пособие по безработице – $20 в неделю. Только на это Америка выделила четыре миллиарда долларов – страна помогала ветеранам найти новую работу. Для ветеранов были введены льготная ипотека и кредиты. Были построены и специальные госпитали для ветеранов.

К 1956 году в рамках этого закона 7,8 миллиона ветеранов войны воспользовались льготами на образование, около 2,2 миллиона — льготами на обучение в колледжах или университетах и ещё 5,6 миллиона — на какую-либо другую учебную программу. Историки и экономисты считают этот законопроект крупным политическим и экономическим успехом. Он стал существенным вкладом в сохранение человеческого капитала Америки, который способствовал долгосрочному экономическому росту страны.

Tags: history, война, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • раскольники

    В ночь на 17 сентября 1940 года, жилые районы района Лондона под названием Доклендс были превращены в развалины. В Берлине рассчитывали, что…

  • белый цвет Минамото

    Многие люди, привыкшие к многомиллионным армиям Первой и Второй мировых войн, не представляют, насколько относительно немногочисленными были силы…

  • без предохранителя

    Австриец Гастон Глок полжизни не брал в руки огнестрельного оружия. Работал инженером, создавал садовые щетки и совки, делал ножи. Когда ему было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →