Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

кому война



Поразительно, сколько сил, энергии, времени и денег тратит человечество на орудия уничтожения человечества.

Вот описание системы наведения тяжелой межконтинентальной ракеты LGM-118 Peacekeeper с 10 боеголовками с круговым вероятным отклонением 40 метров:


Блок инерциального наведения AIRS безусловно, был главным фактором, оправдывающим существование очень дорогой ракеты Peacekeeper, и самой изысканной технологией времен холодной войны. Сфера диаметром 27 сантиметров и весом 17 килограммов плавала в маловязкой фторуглеродистой жидкости, движение которой поддерживал постоянно работающий турбонасос. Внутри сферы находились гироскопы на газовых опорах и прецизионные измерители линейных скоростей. Каждый гироскоп стоил 300 тысяч долларов в ценах 70-х годов, блок наведения состоял из 19 тысяч частей и собирался вручную за шесть месяцев. Зато AIRS не нуждалась в выставлении горизонта и азимута - благодаря этому для приведения Peacekeeper в боевую готовность требовалось 30 секунд, - и автоматически калибровалась каждые 12 часов.

В 1986 году ракета LGM-118 была принята на вооружение, но прослужила недолго - согласно договору СНВ-II тяжелые МБР с разделяющимися частями были сняты с производства и боевого дежурства. Что же до AIRS, то с ней произошло то же самое, что и с механическими часами или фотоаппаратами: их погубили цифровые технологии. Сейчас обеспечивающие сантиметровую точность блоки наведения с кольцевыми лазерными гироскопами и GPS достигли микроскопических размеров и стоят копейки. Ими оснащают любые боеприпасы - вплоть до артиллерийских снарядов.

via

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • из истории мировой революции

    В начале июля 1920 года польский фронт в Белоруссии был прорван и Красная армия устремилась к Варшаве. За месяц Западный фронт под командованием…

  • кто-нибудь расскажите чиновникам, что война давно закончилась

    Питер Брейгель Младший, «Уплата налога», 1640 год Во время Второй мировой войны американская разведка составила секретное руководство для немцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →