Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

символизм



В городе Сиракузы (США) есть район, в основном заселённый иммигрантами из Ирландии. В 1925 году там был установлен обычный светофор. Но ирландская молодежь возмущаясь тем, что «ирландский» зелёный цвет находится под «британским» красным, постоянно разбивала стёкла светофора, требуя, чтобы цвета располагались наоборот: зелёный выше красного.

Светофорная война длилась несколько лет, пока в 1928 году власти не сдались и установили в районе единственный перевернутый светофор. Такое расположение цвета сохранились до сих пор.


p.s.
И небольшая предыстория о том, почему красный — цвет Великобритании, а зелёный — цвет Ирландии:

«Одинаковая форменная одежда, – писал Оливер Кромвель, – необходима, ибо из–за различия в обмундировании нередко наши люди наносили удары своим». Его предложение было реализовано в армии Новой Модели, созданной парламентом в апреле 1645 года. Все 12 пехотных полков армии изначально были одеты в красное. Красный цвет как отличительный признак английского солдата остался при Протекторате и был сохранен Реставрацией, в итоге став национальным цветом Британии и главным цветом униформы английской армии до 1914 года.

Что касается Ирландии, то, согласно легенде, лепесток клевера — трилистник, использовался Святым Патриком (считающимся покровителем Ирландии) как иллюстрация догмата Святой Троицы. Во время борьбы Ирландии за независимость трилистник использовался как отличительный символ ирландских католиков. Так зелёный цвет стал национальным цветом Ирландии.

via

Tags: history, война, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “цвет” Tag

  • цвет траура – белый

    Художник Франсуа Клуэ «Мария Стюарт». Королева Шотландии потеряла трех родственников и носила траур белого цвета. Стефан Цвейг писал о ней:…

  • из всех искусств

    После того, как в сериале «Во все тяжкие» показали синий метамфетамин, в нарколабораториях начали выпускать наркотик такого же цвета.…

  • цвета московских домов

    После посещения Александром I Москвы в 1816 году Государю не понравилось, что «некоторые дома выкрашены весьма грубою краскою», и он «Высочайше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →