
В городе Сиракузы (США) есть район, в основном заселённый иммигрантами из Ирландии. В 1925 году там был установлен обычный светофор. Но ирландская молодежь возмущаясь тем, что «ирландский» зелёный цвет находится под «британским» красным, постоянно разбивала стёкла светофора, требуя, чтобы цвета располагались наоборот: зелёный выше красного.
Светофорная война длилась несколько лет, пока в 1928 году власти не сдались и установили в районе единственный перевернутый светофор. Такое расположение цвета сохранились до сих пор.
p.s.
И небольшая предыстория о том, почему красный — цвет Великобритании, а зелёный — цвет Ирландии:
«Одинаковая форменная одежда, – писал Оливер Кромвель, – необходима, ибо из–за различия в обмундировании нередко наши люди наносили удары своим». Его предложение было реализовано в армии Новой Модели, созданной парламентом в апреле 1645 года. Все 12 пехотных полков армии изначально были одеты в красное. Красный цвет как отличительный признак английского солдата остался при Протекторате и был сохранен Реставрацией, в итоге став национальным цветом Британии и главным цветом униформы английской армии до 1914 года.
Что касается Ирландии, то, согласно легенде, лепесток клевера — трилистник, использовался Святым Патриком (считающимся покровителем Ирландии) как иллюстрация догмата Святой Троицы. Во время борьбы Ирландии за независимость трилистник использовался как отличительный символ ирландских католиков. Так зелёный цвет стал национальным цветом Ирландии.
via
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →