Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

топографический кретинизм



Как только любой президент любой страны начинает расчесывать чувство национальной гордости и величия и рассказывать об исконных землях, которые были отторгнуты подлыми захватчиками и которые необходимо обязательно вернуть для восстановления исторической справедливости, то такого президента нужно сразу гнать с его поста. Потому, что он ведет свою страну к войне. К бессмысленной и разорительной войне, которая принесет людям только страдание и смерть.




Не существует таких понятий – историческая справедливость и исконные земли. Любой народ народ на любой земле – это просто последний захватчик, которого ранее тут не было. И в любой стране есть небольшое количество идиотов, которое грезит былым величием и думают, что все дело в размере. Публикует карты, на которых видно былое величие, пишет статьи в духе «Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад», создает партии «За правду» или «Великая империя». Ой, нас обидели, верните нам Новороссию, Польшу, Финляндию, Гавайи и форт Росс! Похожие стенания можно услышать в любой бывшей колониальной державе – в Испании, Португалии, Британии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Италии, Турции и пр.



Практически у всех наших бывших и настоящих соседей есть небольшое количество реваншистов-националистов. Великая Германия, Великая Польша, Великая Финляндия, Великая Венгрия, Великая Румыния, Великая Османская империя, Великий Халифат, Великая Армения и т.д.



Особенно смешны попытки оправдать свои претензии географией. Нам нужен выход к морю, нам нужно обезопасить свои границы, Афганистан наше подбрюшье, Крым наше подбрюшье, Ленинград мы отодвинуть не можем, давайте отодвинем Финляндию. Ну-ну, попробуйте предложить Китаю подвинуться. Ой, Владивосток слишком близко находится к границе. Надо же что-то делать! Родина в опасности! Хотя на самом деле безопасность страны в современном мире прекрасно обеспечивается мирной политикой и взаимовыгодной торговлей с соседями.



Или представьте, что США выдвигают претензии к Канаде – Детройт в опасности, канадские танки могут одним броском захватить наш прекрасный город! Были ведь исторические прецеденты, американцы прекрасно помнят, как канадцы сожгли Белый Дом. Детройт мы отодвинуть не может, давайте отодвинем Канаду. А мы им за это в Аляске отдадим вдвое больше земли. Все будет справедливо.



Войны за пашни, рабынь и кобылиц закончились. Любая страна, которой кажется, что ее соотечественников обижают, должна не идти войной на обидчика, а создать такие условия в своей стране, чтобы ее бывшие граждане были бы счастливы вернуться на свою «историческую родину». Это единственно правильное решение любого национального вопроса.

И еще немного карт.



















Tags: history, капитан Очевидность, карты, политика
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • гео

    Канадская шутка: если вы не можете позволить себе тур в Европу

  • жест доброй воли

    Небольшой штрих к предыстории «Зимней войны» с Финляндией. По результатам последней русско-шведской войны 1808—1809 годов Финляндия вошла в…

  • климатическое

    На одной широте

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 570 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →